中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

定襄县文化和旅游局关于拟引入社会力量参与文物建筑保护利用的通知

 时间:2022-11-23 18:34       大    中    小     

社会各界: 

  县级文物保护单位和尚未公布为文物保护单位的文物建筑体量巨大,是我县不可移动文物资源的重要组成部分,是传承和弘扬优秀传统文化,促进社会经济发展的重要资源。为鼓励和支持社会力量参与到文物建筑保护利用工作中来,推动我县文物事业实现高质量发展,根据《国家文物局<关于鼓励和支持社会力量参与文物建筑保护利用>的意见》(文物督发〔2022〕14号)和《山西省文物局<转发国家文物局关于鼓励和支持社会力量参与文物建筑保护利用的意见>的通知》文件精神,结合我县“文明守望工程”现状与需求,现筛选出处文物建筑予以引入社会力量参与文物建筑保护利用,分别是:西社女子学校旧址、西社初等小学校旧址、居士山南堡址、居士山北堡址、居士山魁星阁。 

  望有志于弘扬传统文化的社会力量,通过社会公益基金、全额出资、与政府合作等多种方式,利用文物建筑开设博物馆、艺术馆等公共文化场所,也可利用文物建筑开办旅游休闲服务场所。通过多样化多层次的文化展示、参观旅游、传统技艺传承、文创产品开发等经营服务,满足广大群众精神文化需求,为县域历史文化遗产的保护与弘扬作出积极贡献。 

  联系人:季朝      联系方式:15392600858 

  附:定襄县拟引入社会力量参与文物建筑保护利用的文物建筑名单 

  

  定襄县文化和旅游局     

  2022年11月22日     

    

    

  附: 

  定襄县拟引入社会力量参与文物建筑保护利用的文物建筑名单 

  1.西社女子学校旧址 

  西社女子学校旧址位于定襄县宏道镇西社村中。该校为旧民主主义革命先驱、中国同盟会元老之一续西峰为解决当地女子就学,体现男女平等于1915年所建。学校旧址坐北向南。东西24米,南北25.6米,占地面积约614平方米。现存校门为民国时期中西结合样式,上嵌石板上刻有“学校”二字,旧址中现仅存教学楼1座,面宽三间,为中西结合二层楼结构,门窗均为仿西方式结构,校内墙体已毁,现已废弃。该学校为改变旧时供男不供女、男女不平等的传统思想起到了积极的推动作用。 

  2.西社初等小学校旧址 

  西社初等小学校旧址位于定襄县宏道镇西社村中。1912年革命志士续西峰为解决当地男子就学而创立。旧址坐北向南。东西长约28米,南北宽约94米,占地面积约2632平方米。现存五院,沿中轴线有校门、木制牌楼、一院3间正房、二院5间正房、三院5间正房、四院5间正房,东侧院内有4间正房,均为砖混结构,平面呈“山”字形。90年代初期学校另建,先后该院曾举办过各种展览,现被村敬老院占用。该小学校为当时好儿郎积极投身学校,掌握知识,报效祖国起到了很大作用。2003年9月3日以“三育学校旧址”公布为县级文物保护单位。 

  3.居士山南堡址 

  居士山南堡址位于定襄县南王乡尧头村西约1千米居士山。创建年代不详,现存主体为明清建筑。堡坐南朝北,平面近方形,长37米,宽35,占地面积1295平方米。墙体石块砌筑,墙高约8米,堡北侧存水陆洞1座。2004年民间集进行了维修。2003年以“居士山石构建筑群及石刻”公布为县级文物保护单位。 

  4.居士山北堡址 

  居士山北堡址位于定襄县南王乡尧头村西约1千米居士山。创建年代不详,现存主体结构为清代建筑。坐北朝南,东西宽18米,南北长21米,占地面积378平方米。堡平面呈方形,正面建石砌窑洞3孔,上悬“观音殿”匾额,东西两侧各建石窑洞1孔,分别为关帝殿和雷公殿,正面石窑洞上建木木结构大雄宝殿,面宽三间,前辟廊,单坡硬山顶。2004年民间集进行了维修。2003年以“居士山石构建筑群及石刻”公布为县级文物保护单位。 

  5.居士山魁星阁 

  居士山魁星阁位于定襄县南王乡尧头村西约1千米居士山。创建年代不详,现存为清代建筑。魁星阁平面方形,台基方形,高5米,每边长8.5米,占地面积72平方米。阁平面八角形,通体石砌,八角攒尖式顶。门辟于北向,拱形门,门额上嵌“魁星阁”石匾1方。2004年民间集资进行了维修。2003年以“居士山石构建筑群及石刻”公布为县级文物保护单位。 

关闭本页