中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

定襄县人民政府关于严禁在机场周边净空保护区域内放飞和饲养影响飞行安全的鸟类的公告

 时间:2022-07-25 13:46       大    中    小     

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  为进一步加强五台山机场(以下简称机场)净空区域管理,确保机场飞行安全,坚决杜绝鸽子等鸟类击伤飞机问题发生,根据《中华人民共和国军事设施保护法》《中华人民共和国军事设施保护法实施办法》《中华人民共和国民用航空法》《军用机场净空规定》《民用机场管理条例》等有关规定,经定襄县人民政府研究决定,现就有关事宜公告如下:

  一、在机场周边设置禁养禁飞区,以机场为中心半径8公里区域范围全部纳入禁养禁飞区,加大机场净空区域管理,防止鸽子撞飞机事件发生。禁养禁飞区包括:4个乡镇共28个村辖区范围内所有区域(名单附后)。

  二、切实加强宣传工作,严格控制在禁养禁飞区内开展下列事项:

  1.禁止在机场周边禁养禁飞区域内养殖和放飞信鸽、家鸽以及其它可以飞行的鸟类;

  2.禁止在机场周边种植稻谷、向日葵等吸引鸟类(鸽子)的植物;

  3.禁止在机场周边建立或设置露天垃圾场、屠宰场、养殖场等吸引鸟类(鸽子)的场所或设施;

  4.信鸽协会(公棚、俱乐部)规划信鸽比赛路线,应当避开机场空域;如确实无法调整训放比赛路线,应提前一周向部队通报,取得同意方可进行。如因违反规定造成任何后果,由组织单位全部承担。

  三、明确职责,落实责任制。要按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,严格落实乡镇主体责任和各村直接责任的责任制,切实把加强机场净空区域管理的责任落到实处。凡属人为因素导致鸟撞飞机事件发生的,要严格依法追究责任。

  四、机场周边禁养禁飞区内的养殖户必须在2022年7月31日前自行处理所养殖鸽类和其它可飞行鸟类,迁移鸽子及鸽舍等附属设施,逾期未处置者将由相关执法部门依法强制清除。

  五、在机场禁养禁飞区内发现有违反本通告第二条所禁止的事项,县政府、机场联合执法人员可就地进行捕杀和处置,县政府也可依据《中华人民共和国军事设施保护法》、国务院《民用机场管理条例》等相关条款,责令改正,情节严重的,处2万以上10万元以下的罚款;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条、第二十八条、第三十三条的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  在机场周边设置禁养禁飞区,加强对机场周边鸽子等鸟类管控,事关飞行安全,事关国家重大财产安全,事关飞行员生命安全,请广大群众自觉遵守相关规定,提醒身边的亲人、朋友、邻居,不要私自饲养以及随意放飞鸽子,防止发生鸟击飞机事故,共同守护机场飞行安全。

 

  定襄县人民政府

  2022年7月15日

 

禁养禁飞区涉及行政村名单

 

  宏道镇辖区(17个村):

  南街村、西街村、东街村、北街村、阁街村、南门外村、留念村、西社村、贾庄村、马城村、咀子村、无畏庄村、辛安村、大营村、平东社村(包括原南社村)、北社西村、北社东村

  季庄镇辖区(7个村):

  季庄村、横山村、凉楼台村、南林木村、北林木村、闫徐庄村、邱村

  受禄乡辖区(3个村):

  廻凤村、贾家庄、于家庄

  神山乡辖区(1个村):

  管家营村

关闭本页