中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

定襄县财政局2020年度会计监督检查结论

 时间:2021-08-23 11:21       大    中    小     

  根据《中华人民共和国会计法》和《山西省财政厅关于开展2020年度会计监督检查工作的通知》(晋财监〔2020〕24号)文件精神,我局按规定对定襄县实验小学、河边民俗博物馆两家单位开展会计信息质量检查。我局成立了由局分管领导任组长、聘用1名会计师、从本局监察股选调2名专业干部的检查小组开展此次监督检查工作。

  检查按规定提前三天向被查单位下达检查通知书;同时对被查单位2019年度会计信息质量情况、重大财经政策执行情况、会计基础规范执行情况进行了检查, 充分发挥财政管理监督效能。要求被查单位限期整改被查问题, 进一步巩固会计信息质量检查成果。这次会计信息质量检查工作严格按照上级的统一布署和要求,周密计划、精心组织、合理安排,前后历时近1个月,保质保量地完成了任务。

  近几年来,我局将财政监督检查工作纳入每年财政工作计划,不断强化财政监督检查工作力度,取得了显著成绩,为加强财政管理、提高财政资金使用效益做出了积极的贡献。定襄县财政局以此次检查工作为契机,认真总结财政监督检查工作经验,努力探索财政部门财政监督的途径、方式和手段,不断完善财政监督机制,实现财政监督工作的规范化、制度化和高效化,充分发挥财政监督在严格预算管理、加强增收节支、保障政策执行、提供决策参考中的重要作用,促进财政管理职能的全面落实。

  通过检查我们发现,定襄县实验小学存在:会计账务不够严谨、规范、内部监督制度和内部控制制度还未能完全达到《会计法》所规定的要求等问题。具体为:取得原始凭证不符合规定,所有通过银行收支未附银行回单、部分审批单(发票),经手人未签字、少记资产、未按规定代扣代缴个税。河边民俗博物馆存在:会计账务不规范、内控制度不严谨、新旧会计制度衔接不完善等问题。具体为:1.新旧会计制度衔接不完善。2.账务未按规定计提折旧。3.2019年其中三个凭证,未入固定资产账。4.其中三号凭证劳务费,未按规定代扣代缴个税。

  根据检查结果,我局已对以上两家单位下达整改建议通知书,要求按期进行问题整改。同时要求其单位:一要加强财务人员的财务法规意识和学习,严格执行财经法规、会计制度、财务制度。二要提高法人、会计人员的思想素质,加强会计基础工作,改进工作方法,规范会计行为。

  定襄县财政局

  2020年9月24日

关闭本页