中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

2021年会计监督检查公示

 时间:2021-08-23 11:21       大    中    小     

   根据《中华人民共和国会计法》和《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号),我局决定组织开展2021年度会计监督检查工作。现将2021年县级财政部门会计监督检查单位名单及有关事项公示如下: 

  一、被检查单位名单 

序号 

被检查单位 

所在地区       (忻州市) 

单位类型 

备注 

 

行政事业、企业单位 

2 

 

 

1 

定襄县疾病预防控制中心 

定襄县 

事业 

 

2 

定襄县污水处理厂 

定襄县 

企业 

 
         

   二、检查的重点 

  按照省财政厅、市财政局文件精神要求,继续深入贯彻全省经济工作会议和全省财政工作会议精神,围绕宏观调控重点和财税体制改革,选择地方经济社会发展重点和群众关心的热点,开展对重点行业的会计监督检查。一是服务防范化解重大风险攻坚战,坚持主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线的总体思路,选取部分单位开展检查,揭示风险隐患,有效防范系统性和区域性风险。二是围绕涉及人民群众切身利益的节能环保、医疗卫生等行业开展会计信息质量检查。 

  本次检查对被查单位的下属分支机构,以及按照会计政策及其他规定由被查单位实质性控制的相关企业或单位的抽查,各检查组结合工作实际,确实有必要的,可以延伸检查。原则上不对被查单位省外分支机构进行延伸检查,确因工作需要,需报省财政厅(监督内审评价局)备案。 

  三、检查内容 

  (一)会计信息质量情况。 按照财政部《财政部门实施会计监督办法》《财政检查工作办法》和《关干印发<财政检查工作规则>的通知》,对被检查单位2020年度会计信息质量情况进行检查,必要时可追溯到以前年度。 

  (二)重大财经政策执行情况。检查工作应对被检查单位执行国家宏观调控政策、重大财税政策进行综合监督。 

  (三)会计基础规范执行情况。检查重点是被检查单位是否严格按照《中华人民共和国会计法》《山西省会计管理条例》和国家统一会计制度等有关规定规范会计基础工作。重点关注会计机构设置和会计人员任用是否符合规定,内部控制制度是否健全并有效执行,内部会计监督是否有效,财务会计核算是否符合规定等。 

  检查期间,欢迎以署名信、实名电话或面谈的方式向检查组反映有关情况,提供检查线索。同时,欢迎社会各界对检查人员的执法和廉洁自律情况进行监督。 

   联系电话:0350-6038622 (定襄县财政局监察股) 

   邮    箱:dxxczjjcg@163.com 

        定襄县财政局 

                                  2021年8月23日 

关闭本页