中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

定襄县行政审批服务管理局关于征集行政审批专家库专家的通告

 时间:2020-11-24 19:00       大    中    小     

  为进一步提升全县行政审批工作专业化水平,切实提高项目审批工作质量和效率,现面向社会公开征集审批专家,现就有关事项通告如下:

  一、入库专家条件

  (一)基本条件

  1.具有良好的政治素质、职业道德、社会公德,在评审工作中能坚持客观公正、廉洁自律、遵纪守法;

  2.(1)具有较高的业务素质,连续从事相关行业、专业工作满10年以上,具备高级专业技术职称或同等专业水平;(2)在机关和企事业单位中具体从事相关技术或管理工作满5年以上且精通业务的有关人员,可放宽至中级职称(或中层管理岗位);

  3.65周岁以下,身体健康,熟悉相关的法律法规和业务知识,能胜任相关审查工作;

  4.户籍要求:忻州市范围内;

  5.符合专业业务工作需要的其他条件。

  6.(1)对达不到第二条所列条件和要求,但在相关工作领域有突出的专业特长,在本行业有较大影响,经有关单位或者3名以上(含3名)行政审批专家书面推荐,经定襄县行政审批服务管理局审核确认后,也可聘为行政审批专家。

  7.审批专家已经经省级以上相关部门认定,由本人提出申请,经定襄县行政审批服务管理局确认后,可直接认定为审批专家。

  (二)有下列情形之一的,不能入选行政审批专家库:

  1. 无民事行为能力的或者为限制民事行为能力的;

  2. 受过党纪、刑事处罚的;

  3. 被开除公职或被永久取消专家资格的;

  4. 在专业领域造成过恶劣影响的;

  5.被人民法院列入失信被执行人名单的。

  二、入库专家类别

  根据我县行政许可事项清单,将入库专家分为政采招标类、综合节能类(含发改、工信、能源、建筑等)、外商外资项目类、土地和建设规划类、工程建设设计和施工类、公路建设设计和施工类、环境保护类(环评、排污许可等)、涉水类(含水利、水土保持、防洪等)、农林水牧渔业类、医疗机构执业许可类、饮用水卫生许可类、放射职业病危害建设预评价类、教育类、人力资源和社会保障类、文化旅游类、宗教类等。

  三、专家权利和义务

  (一)主要权利

  1. 向相关部门了解有关现场核查、勘验、评标和评审工作的法律法规政策;

  2. 在现场核查、勘验、评标和评审过程中享有独立评审权,提出审查意见不受任何单位和个人的干预;

  3. 对评审活动不正当行为进行举报;

  4. 按规定获得审查劳务报酬;

  5. 法律、法规规定的其他权利。

  (二)主要义务

  1. 认真执行国家相关法律、法规、规章制度的规定,恪守职业道德,客观公正地履行审查职责,提供真实可靠、客观公正的审查意见,并对所出具评审意见承担个人责任;

  2. 应邀按时参加审查工作。因特殊情况不能按时参加的,应及时告知定襄县行政审批服务管理局,不得私自转托他人参加;

  3. 严格遵守审查工作纪律,不得对外泄露审查过程、国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得与任何项目单位进行私下接触,不得收受上述人员的财物、宴请或者其他好处以妨碍审查工作;

  4. 配合定襄县行政审批服务管理局处理项目单位、利害关系人的质询和投诉;

  5. 对审查工作中的有关问题进行专业解答;

  6. 行政审批专家参加与自己有利害关系的审查活动时,应主动提出回避;

  7. 发现审查过程中存在违规行为时,应及时向有关部门报告;

  8. 法律法规规定的其他义务。

  四、专家入库流程

  专家入库实行“专家申请一资格核实一公示一入库”操作流程。

  (一)专家申请:

  申请入库的专家,需提交以下材料:

  1. 身份证复印件;

  2. 本人学历、学位证书复印件;

  3. 本人专业资格职业证书复印件;

  4. 个人工作简历;

  5. 其他证明专业能力的材料(同等专业水平且从事相关领域工作年限需单位盖章证明);

  6. 无犯罪记录证明。

  (二)资格核实和审定:收到专家相关材料后,由行政审批服务管理局牵头委托第三方对专家资格进行统一评审。

  (三)公示:审定合格的拟入库专家人选,在定襄县人民政府网站进行公示,公示期不少于7天。

  (四)入库:公示期满无异议的,签署《专家库入库专家承诺书》,正式纳入定襄县行政审批专家库。

  申请材料请于2020年12月15日前发送至dxxspj@126.com或送交至定襄县行政审批服务管理局。

  地址:山西省忻州市定襄县行政审批服务管理局

  邮编:035400

  联系人:张 岩 15535010261

  定襄县行政审批服务管理局

  2020年11月23日

关闭本页