中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

商黎光在忻州调研以产业振兴促进农民增收工作

朱晓东参加

 时间:2022-07-14 12:11       大    中    小     

 

  7月7日,省委副书记商黎光赴我市定襄县,就以产业振兴促进农民增收工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧紧围绕发展现代农业,构建乡村产业体系,促进农村一二三产业融合发展,以产业振兴促进农民增收、巩固脱贫成果,推动乡村生活富裕。市委书记朱晓东,市委常委、秘书长、统战部部长张文伟参加调研。

  季庄镇邱村是乡村振兴示范村。商黎光深入村“两委”办公场所、田间地头,与基层干部群众亲切交流,详细了解产业发展、脱贫户增收等情况。他强调,要把发展壮大特色产业作为促进农民增收的根本之策,坚持“特”“优”战略不动摇,依托自然条件和资源禀赋,大力发展玉米、土豆、葡萄等优势产业,健全完善联农带农机制,更好助力农民增收致富。要千方百计促进脱贫人口较快增加收入,创新帮扶政策机制,打好产业带动、务工就业、兜底帮扶等“组合拳”,确保脱贫人口收入增速高于当地农民收入平均增速,牢牢守住不发生规模性返贫底线。要坚决扛起稳粮保供政治责任,做好夏季作物田间管理,推进大豆玉米带状复合种植,确保完成全年粮食生产目标任务。

  法兰锻造是定襄县主导产业,产品远销40多个国家和地区。商黎光在山西天宝集团现场察看基于5G+云平台风力发电环锻件智能制造项目,认真询问法兰产业数字化发展情况。他强调,要紧盯法兰产业发展前沿,面向市场、面向未来、面向社会,聚焦高端、智能、绿色,充分运用现代先进信息技术,优管理、降成本、增效益,不断提升企业创新能力和产品市场竞争力,同时要履行社会责任,更多吸纳农民群众特别是脱贫人口务工就业,实现企业经济效益与社会效益双赢。

  图为商黎光、朱晓东等在山西天宝集团有限公司调研基于5G+云平台风力发电环锻件智能制造项目,了解法兰产业数字化发展情况。

关闭本页