中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

王建峰调研脱贫攻坚秸秆禁烧等重点工作

 时间:2020-10-30 08:56       大    中    小     

  10月19日,县委副书记、县长王建峰深入南王乡和蒋村乡,调研指导脱贫攻坚、秸秆禁烧、森林防火、城乡建设领域安全隐患专项排查整治等重点工作。县政协副主席、财政局长张卫东参加。

  秋日的蒋村乡兴家村,满坡的谷子、黄豆、高粱、玉米等作物,黄灿灿、沉甸甸,处处呈现丰收的喜人景象。王建峰来到村里的小广场,与村“两委”干部、第一书记、驻村工作队同庆丰收、共话脱贫。“咱们村都是坡地,种的迟,收的也迟。现在还在陆续秋收,总体来说还不错。”村委会主任智润文说道。“村里产业扶贫项目发展如何,带动了多少贫困户,每户可以增收多少?”“教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、兜底保障等政策落实了没有?”这些涉及贫困户切身利益的政策和产业问题,王建峰都详细询问相关情况,并入户进行调研。

  “地里都种了啥,收成如何?”“养牛的效益怎么样?”在建档立卡贫困户曹玉存家,王建峰与他并肩而坐,询问他身体状况和生产生活情况,与他细算脱贫账,强调要不断拓宽销售渠道,通过线上线下多渠道、多形式推进消费扶贫,组织动员社会各界积极参与消费扶贫,帮助贫困群众增收致富。贫困户张俊红于2017年通过扶贫小额贷款扩大养殖规模,自繁自养百余头猪,不仅实现了自身脱贫,还带动了其他贫困户增收致富。王建峰叮嘱乡村两级干部和驻村工作队要在精准落实各项政策的基础上,有效汇聚贫困户持续增收的“内动力”,扎实做好脱贫攻坚“后半篇文章”。强调要不断强化脱贫攻坚利益联结机制,提高扶贫产业的质量和效果,不断壮大村集体经济,让老百姓的“钱袋子”鼓起来。同时,他还要求各级要多渠道开发扶贫公益性岗位,实现更多贫困劳动力稳定就业。

  秸秆禁烧和秸秆综合利用是当前的重点工作。王建峰来到南王乡镡村,在田间地头实地查看秸秆打捆作业,了解全县作业进度。该企业在我县投入30台耙草机和50台打捆机,目前已在多个乡镇进行作业。王建峰强调,要以秸秆综合利用为抓手,排好时间和作业强度,全力以赴做好秸秆综合利用工作,有效杜绝秸秆焚烧现象,实现生态效益、经济效益和社会效益最大化。

  就土地托管工作,王建峰与作业企业蓝天环保科技有限公司工作人员交流探讨。他说,我县土地平整、集中连片,有20多万亩玉米种植面积,希望企业能够深入探索利益联结机制,统筹推进整县、整乡、整村土地托管,通过改革增添活力、增动力,实现全县农业高质量发展。

  进入防火期,我县在林区实行封山禁火。在七岩山卡口,王建峰检查人员值守情况,居高望远察看南王乡防火隔离带建设情况。他强调,要迅速进入“临战”状态,坚持24小时值班制度,坚持网格管理、群防群控、科学防范,把护林防火责任落实到人、落实到山头到地块。要立足于预防在先,加强火源管控,严防火源进山,排除火险隐患,真正做实做细各项防范措施。同时,各重点乡镇要紧盯农林牧交错带,扎实做好隔离带建设工作,确保全县森林防火工作万无一失。

  调研中,王建峰还来到蒋村城乡建设领域安全隐患专项排查整治工作现场,查看“拆违拆危”进展,要求要“拆违拆危”同步推进,规范整治同步跟进,推动整治工作向更广领域、更深层次推进。

关闭本页