中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

张文斌突击检查脱贫攻坚工作并主持召开工作部署会

 时间:2020-10-30 08:54       大    中    小     

  10月20日,县委书记张文斌深入南王乡突击检查脱贫攻坚工作,现场提问,当面了解“三支队伍”对脱贫攻坚政策、底数、问题的掌握情况;随机抽查,当面检验帮扶责任人帮扶成效和贫困户脱贫成色。他强调,要切实扛起脱贫攻坚政治责任,狠抓干部作风,全面提振干部精气神,提升干部队伍的“战斗力”和“凝聚力”,不放松、不停顿、不懈怠,如期保质完成脱贫攻坚政治任务。

  岔口村和董家堰村是“十二五”期间集中移民村,村民通过分散和集中的方式搬迁至平原各村,居住较为分散。“有多少户贫困户?分散居住在哪些村?你们采取了哪些帮扶措施?”“边缘户和脱贫不稳定户摸排建档了没有?采取的措施有没有针对性?”在两村驻村工作队办公地,张文斌查看驻村工作情况,翻阅帮扶资料,询问各村贫困人口数量和脱贫巩固状况。在留晖村,张文斌重点查看了村卫生室建设和健康扶贫“双签约”工作,并在电脑上查阅系统记录,了解就诊和回访情况。他强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,要持续保持昂扬奋进的精神状态,以打好打赢脱贫攻坚战为目标,以更加扎实的工作作风,全面推进政策、责任、工作“三落实”,全力以赴高质量如期完成脱贫攻坚各项目标任务。要进一步压实乡镇、村和责任单位、帮扶干部的具体责任,全力以赴做好动态管理、数据质量和巩固提升等基础性工作,确保各项工作落实落地。要做好脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接,以“五治三建一改一提升”人居环境整治为抓手,有效改善村容村貌、户容户貌,全面提升群众精神面貌。

  检查结束后,张文斌主持召开脱贫攻坚重点工作部署会,对下一步工作提出具体要求。他强调,“省考”在即,脱贫攻坚工作已经到了攻城拔寨的冲刺阶段,各级干部要强化责任担当、压实工作责任,以更强大的勇气、更扎实的作风、更顽强的干劲,按照脱贫攻坚工作部署与要求,下足“绣花”功夫,采取超常规的手段和超常规的力度,以“钉钉子”的精神抓好各个环节工作,以严之又严、实之又实、细之又细的工作态度全面落实工作任务,全力推进脱贫攻坚各项工作顺利开展,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

  张文斌强调,脱贫攻坚是一项极其严肃、极其重大的政治任务。广大党员干部越到最后越要紧绷这根弦,进一步强化政治意识和大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,一鼓作气、乘势而上,确保脱贫攻坚再战再胜、连战连胜、决战决胜。特别是扶贫开发中心要牵头抓总,做好统筹调度;各部门和各乡镇要密切配合、通力协作;扶贫督导组要加大督导力度,确保“三支队伍”人在、心在、状态在,奋力夺取脱贫攻坚战的最终胜利,以优异的成绩向省委、市委和全县人民交出合格的、满意的答卷。

  县委副书记、县长王建峰,县委常委、纪委书记、监委主任杨全隆,县委常委、组织部长、统战部长华永军,县委常委、季庄乡党委书记王政,政府副县长武强、杜炜出席会议。相关单位负责人和各乡镇党委书记参加会议。

关闭本页