中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委召开2020年度县(市、区)委书记脱贫攻坚专题述职评议会

 时间:2021-01-20 20:40       大    中    小     

  1月13日,市委召开2020年度县(市、区)委书记脱贫攻坚专题述职评议会,市委书记郑连生主持会议并讲话,他强调,要以高度的政治自觉和敏锐的使命自觉,全面贯彻党中央国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新决策新部署,从讲政治的高度来看“转变”抓“衔接”,深入思考,系统谋划,主动作为,有序推进,切实扛起平稳过渡、有效衔接的主体责任,合理把握调整节奏、力度、时限,推动脱贫攻坚的工作机制、政策举措、机构队伍等全面转移到推进乡村振兴上来。市委副书记、市长朱晓东作工作部署,市委副书记、宣传部长郭奔胜点评述职情况,市领导秦书义、王黎明、崔建新、王志东、刘婷芳、刘瑞生、裴峰等出席会议。

  会上,各县(市、区)委书记和五台山风景名胜区党工委书记进行了脱贫攻坚专题述职发言。省委督导组、市领导、各县(市、区)党政主要负责同志对承担脱贫攻坚专项扶贫工作任务的28个市直单位进行了测评。

  会议指出,到2020年底,全市11个国定贫困县全部退出,2222个贫困村全部出列,45.7万贫困人口全部脱贫,我市脱贫攻坚工作取得决定性成就。八年精准扶贫路,五年脱贫攻坚战,成绩来之不易,历程充满艰辛,经验弥足珍贵,值得认真总结。特别是2020年,战疫战贫两手抓,减贫防贫全达标,这是全市上下苦干实干的结果。同时还要清醒地看到,全市巩固拓展脱贫成果任务依然艰巨,搬迁后续扶持工作仍然繁重,产业发展层次水平还比较低,脱贫群众自身发展能力还比较弱,必须继续保持乘势而上的强劲态势,有效衔接乡村振兴。

  会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,是“三农”工作重心的“历史性转移”。要强化机遇意识,在全面脱贫的新起点上凝聚起乡村振兴的强大合力。各级各部门必须把思想和行动统一到党中央国务院的各项决策部署上来,转变思想认识,更新观念方式,推动各项工作稳步转变、有效衔接,在乡村振兴战略布局下坚决守住脱贫攻坚胜利果实,按照有序衔接、平稳过渡原则,适应新形势,扛起新任务,把工作重心从打赢脱贫攻坚战向巩固拓展成果转变,牢牢守住不出现规模性返贫的底线,用乡村振兴来巩固拓展脱贫攻坚成果,推进各县(市、区)以更良好的状态、更有力的举措接续推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化,实现更宽领域、更高层次的发展。

  会议指出,要顺应重心转移,在保持奋进状态下,实现主动作为、奋勇作为。要加强防贫返贫动态监测和帮扶,继续支持乡村特色产业发展壮大,深化“人人持证,技能社会”建设,促进脱贫人口稳定就业,深化易地扶贫搬迁后续扶持,改善基础设施条件,管好用好扶贫资产,引深扶志扶智工作,激发脱贫群众内生动力、提升脱贫人口自我发展能力。要认真总结经验,吸取教训,举一反三,为脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接奠定坚实基础。要全面系统总结各地脱贫攻坚取得的历史性、标志性、趋势性成就;要规整脱贫攻坚档案资料,真实完整记录我市脱贫攻坚的伟大历程、显著成就;要及时主动发声,回应社会关切,做好舆论引导;要把为当地脱贫攻坚发挥骨干和主力作用作出特殊突出贡献的人才找出来,真正见人见事、见根见底,要真正让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,真正发挥好榜样力量,形成工作合力。

  会议强调,要理清下一步思路,在巩固成果中做好体制机制衔接、政策衔接、规划衔接、产业就业帮扶衔接、基础设施建设和公共服务提升衔接、机构队伍衔接、考核衔接,在5年过渡期内完成好建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴、健全农村低收入人口常态化帮扶机制三大任务。要加强组织领导,进一步理顺领导体制,健全工作机制,充分发挥好帮扶单位、帮扶人员作用,构建科学有效的推动体制和机制。要顺势而为、乘势而上、接续奋斗,不断探索创新,走出巩固拓展脱贫成效、实现乡村振兴的忻州路径。

关闭本页