中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

神山乡镇安寨村“三举措”促“三提升”规范村级组织建设

 时间:2022-09-27 19:58       大    中    小     

  在抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,神山乡镇安寨村切实加强村党组织建设,全村党员干部实事求是、开拓创新、形成合力,在基层治理能力、平安乡村建设、宜居乡村建设等方面得到很大提升,乡村建设取得了全面进步,营造出了积极向上的良好氛围。

  党建引领基层治理能力水平提升。由乡工作专班、包村干部、驻村工作队、“两委”干部、村民代表、党员代表共同组织召开动员部署会,严格遵循县委工作思路,将抓党建促基层治理能力提升专项行动通过文件、网络、喇叭、资料等宣讲到位。活动场所设施配套标准,树立旗杆、悬挂规范国旗,在大门口或醒目位置悬挂党支部、村委会、综治中心、便民服务中心标牌,设有党员活动室,广播设施、综治信息平台设备、便民服务柜台、电脑及必要的文件橱柜配备齐全。创新治理机制,提出“3+3”工作思路,第一个3以大抓党建为引领,以提升基层治理能力和社会治理现代化为目标,以网格精细化管理为抓手;第二个3与平安建设、法治建设、文化建设有机结合;第三个3努力打造镇安寨星级支部、综合文化大院、新时代善治示范村。通过努力,镇安寨村在疫情防控、安全生产等各项工作上稳步推进,基层治理水平稳步提升。
  强化自治平安乡村建设水平提升。研究制定十项简洁明了的村规明约,切实促进村民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,提升村级治理水平和文明程度,引导村民逐步形成和谐文明的乡村新风,为实现乡村振兴提供有力保障。积极推行村“两委”干部轮流值班制,保证一班一人一天,为党务村务工作正常运转提供了保障。严格按照村级财务管理制度,实施村级财务规范化运作,认真执行乡党委、政府出台的相关文件,加强规范村级财务管理工作,设立村务公开栏和监督小组,从公开的内容、时间、形式和管理上进行规范。绘制了《镇安寨村耕地网格化管理示意图》,将包村干部、驻村工作队员、村“两委”干部全部划定分管片区;绘制了《镇安寨村居民网格化管理示意图》,将驻村包村干部、工作人员信息公示在示意图,将全村划分两大网格,细化20个微网格,通过“党建+网格”工作模式,提升基层治理水平。
  关注民生宜居乡村建设水平提升。为满足人民群众日益增长的文化生活需求,建成了6600平方米的文化大院,院内亭台楼阁,绿树掩映,舞台、篮球场、羽毛球场、图书室等一应俱全。成功举办定襄县首届女子书画展、定襄县农民画作品展、定襄县“我和我的祖国”百姓宣讲等活动。积极打造美丽乡村,新建进村牌楼一座,硬化环村道路1505米,进村路安装了青石路牙600米,粉刷墙壁1000平米,对村文化大街铺设柏油路1200米;建成可容纳100户村民居住的清雅小区,安装太阳能路灯30盏;种植国槐500株,立面整治2万多平方米。大力推进农田基础建设,修建高标准农田砂石路5000米,新打水井10眼,安装变压器6台,铺设灌溉水管15000米,修建冬浇灌溉渠1200米;对旧水井进行了修复配套。

关闭本页