中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

受禄乡北庄村“建管用” 三步走实现村级管理规范化

 时间:2022-09-22 16:01       大    中    小     

  受禄乡北庄村将提升村级组织阵地规范化建设作为加强村级党组织建设的一个重要突破口,对村级阵地进行精细化建设、制度化管理、便民化使用,使村级管理规范化建设水平大幅提升。

  在“建”上下功夫,完善阵地功能
  针对原村级活动场所存在的老旧、危漏、功能单一等问题,本着综合规划、满足需求、科学实用的原则,按照“5个方面、34个有”标准,持续对村级党群服务中心进行精细化建设,努力打造基层治理的主阵地,统一制作各种牌匾、标识并按要求悬挂,党建工作制度、入党誓词、党员权利义务、教育活动等全部上墙,营造党建活动浓厚氛围,改善办公环境,满足公共服务需要,增强党员和群众之间的凝聚力。
  在“管”上花心思,发挥堡垒作用
  把村级活动场所管理作为加强和改进农村基层组织建设的一项基础性工作来抓,坚持“建管并重”,有效提升村级活动场所规范化管理水平。目前,升级后的村级活动场所统一设有党员活动室、档案室、图书室、办公室;统一进行室内外设置,做到简洁适度、整齐美观;统一建立完善办公场所日常管理制度,明确专人管理、专人清扫,确保阵地规范化运作、制度化管理、有序化使用。
  在“用”上求实效,促进便民利民
  按照“便民、规范、高效”的原则,不断提升村级组织活动场所各项功能。利用村级办公场所组织就业类主题培训,并开展各类文体活动,大大增强了村级办公场所的使用频次,使其真正成为党员群众开展学习、召开会议和文化活动的中心,同时,村级党组织利用规范化场所组织党员进行定期集中学习,开展常态化组织生活,进一步增强了党员的荣誉感和归属感。

关闭本页