中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

河边镇南作村“四个优化”促进村级管理规范化

 时间:2022-09-22 15:59       大    中    小     

  南作村认真贯彻落实市县要求,坚持以政治引领为主线,以优化领导班子为基础;以优化党员队伍为首要;以优化重点工作为目标;以优化为民服务为抓手,促进村级管理规范化。

  优化领导班子强组织
  自换届以来,选派机关事业干部担任村党组织书记,选优配强领导班子,学历年龄“一升一降”,班子平均年龄下降,高中及本科以上学历4个;建强后备队伍,加强素质培训。建立3-5名村后备干部库,并采用“一人一档、一村一册”的管理机制,规范化管理,动态管理后备干部库,实现了后备干部队伍有进有出。
  优化党员队伍提素质
  严肃规范发展党员,持续优化党员队伍,发展党员时以日常重点工作中的表现为参考标准,村级每年定期组织党员和发展对象进行培训,学习党的理论及章程。开展丰富活动,不断完善健全组织生活会、“三会一课”、主题党日等各项制度,定期开展党的政策理论知识宣讲,加强党员理想信念、宗旨意识、作风建设、学习能力等方面的素质。
  优化重点工作促发展
  以数字乡村建设为契机,以乡村治理信息化、产业发展平台化和乡村建设智能化为重点,着力构建党务、政务、村务、事务、财务、服务治理“六大系统”,打造智慧大棚监测平台、云认养平台、电子商务平台和劳务对接平台,推动乡村人居环境整治智能化,实现农民生活改善、产业发展高效的目标,为推动农业农村现代化奠定坚实的基础。
  优化为民服务促规范
  按照“科学化、精准化、规范化、便民化”的原则,以村民小组为单位设置网格,每个网格配备一名专职网格员,实现党建网格全覆盖,消除服务盲区。便民服务阵地规范化建设,全面完成村级活动场所建设,配齐村级办公设备,完善相关附属设施,强化功能建设,配强人员力量,硬件软件同步提升,推进形成“支部主导、干部带头、党员冲锋、群众参与”的服务氛围,真正做到服务群众“零距离”。

关闭本页