中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

宏道镇西街村:做强乡村特色产业 壮大村级集体经济

 时间:2022-09-19 10:47       大    中    小     

  孟秋时节,宏道镇西街村400亩“铁杆大葱”种植项目基地,一片片大葱长势喜人,葱农们利用晴好天气抓紧采收。

  分拣、打捆、装车,这些大葱将按照订单配货,准备发往广东、上海等地,呈现出一片产销两旺的喜人景象。
  这些“铁杆大葱”是西街村强化党建为引领,依托现有的产业优势,大力发展“一村一品”,铺就的一条产业兴旺的希望之路。
  今年该村以支部牵头加合作社加村民入股的形式,集体流转土地700亩,种植了新品种大葱400亩,其余还种植了西瓜150亩,糯玉米150亩。西街村党支部书记、村委会主任王建峰介绍说,目前,糯玉米和西瓜已经全部销售,大葱也喜获丰收。
  为保证大葱的品质西街村还邀请山东农技专家全程对大葱种植技术进行管理。
  “定襄气候、土壤都比较适合种植大葱。我们从山东引进的苗子,强化过程管理和技术指导,确保大葱长势和产量。”忻州市聚兴农业合作社总经理李瑞祥介绍时说道。
  目前,西街村种植的大葱已形成了特色产业,真正用“铁杆大葱”敲开了经济大门。
  西街村发展“铁杆大葱”种植是宏道镇壮大新型村集体的一个缩影,更是抓党建促基层治理能力提升的有效成果。
  今年以来,宏道镇以抓党建促基层治理能力提升专项行动为抓手,在农村党员积分制管理、发展壮大村级集体经济、网格化管理等方面创新举措,基层治理能效取得了阶段性成绩。
  下一步,宏道镇将根据县委“13573”工作思路,坚持以“大党建强基”主工程引领全局,全力提升“党群、便民、综治”三个中心功能,健全优化基层治理保障体系,深度聚焦基层治理关键任务,真正实现“共建、共治、共享”的基层治理新格局,为全方位推动定襄高质量发展做出宏道贡献。

关闭本页