中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

我县玉米大豆带状复合种植丰收在望

 时间:2022-09-19 10:45       大    中    小     

  9月2日,在南王乡张村种粮大户邢满宏的农田里,县农业技术服务中心和南王乡农技站工作人员正在查看玉米、大豆长势。

  邢满宏今年种植了100亩大豆玉米带状复合种植示范田,绿油油的玉米和大豆整齐地带状排列着,长势喜人,丰收在望。“县农业技术服务中心和乡农技站工作人员经常给我技术指导,可以说从选种到喷洒农药,再到病虫害防治,都进行了全程跟踪服务。”
  “邢满宏的100亩大豆玉米带状复合种植示范田从现在长势看,玉米估计产量在每亩1500斤左右,大豆在200斤左右。”南王乡农技站站长邢秀年介绍说。
  尝到了甜头,看到了希望。说起大豆玉米带状复合种植新模式,邢满宏更是准备计划明年把种植面积扩大到200亩。
  在相隔不远的晋昌镇西邢村,郭宝清种植的600亩大豆玉米复合种植项目田也在县农技服务中心的指导下,将复合种植技术成果在地里实现了落地转换,效益显著。
  “今年,我流转土地900亩,玉米套种大豆600亩,预计玉米产量大概在每亩2200斤左右,黄豆大概在200到300斤左右,明年计划种到1000多亩。”眼看快到收获季节,郭宝清已谋划起了明年的种植计划。
  带状复合种植与传统种植相比,玉米田间套种大豆可实现优势互补,利用两种作物的高度差距,实现利用土地空间、透风透光、保水遮阳等多种优势功效,从而达到作物协同共生、一季双收的效果。
  白露将至,金秋送爽。在项目田里,一垄垄玉米已经完全成熟,金黄色的棒子在阳光下闪闪发光,行间规整的大豆沉甸甸地低下了头,两种作物间隔种植,一高一低相得益彰。
  县农业技术服务中心主任郭文柱介绍说,“今年是定襄县推广‘大豆玉米带状复合种植模式’的第一年,我们在积极动员专业合作社、家庭农场、种植大户等经营主体带头推广大豆玉米带状复合种植的同时,加强前期技术指导,中后期组织农技人员深入一线巡回进行指导,全力保障秋季作物丰产丰收。”
  今年,我县积极调整农业种植结构,狠抓政策宣传,强化技术指导,依托“党支部+合作社+基地+农户”的创新模式,共在全县范围内实施种植了3万亩大豆玉米带状复合种植项目田,总产值预计增加2400余万元,有效促进了农业生产增效、农民增收。

关闭本页