中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

宏道镇:“四化”口诀抓督导 强基固本促提升

 时间:2022-07-25 13:24       大    中    小     

  为深入贯彻落实抓党建促基层治理能力提升专项行动,宏道镇树立大抓基层的鲜明导向,主动开展党建督查指导,把“抓党建、打基础”作为长远之计和固本之策,运用“强化组织领导、细化督导清单、优化能力素质、深化结果运用”的“四化”口诀抓实抓细督导工作,全面推动各项重点任务落实落地。

  一、强化组织领导,把稳“方向盘”,构建上下联动的工作格局。为切实抓好党建督导工作,宏道镇成立了农村基层党建督导组,由镇党委书记担任组长、党委副书记、镇长担任副组长,发挥统筹协调作用;党委副书记、组织委员、党群服务中心主任担任成员,吸纳镇村两级经验丰富的党务工作人员充实到督导组中,负责具体实施和跟踪督导;各包村领导干部全程参与本村的督导,负责指导督促;各村党支部书记和党务工作者承担主体责任,负责抓好各项工作任务的落实,初步构建起了上下联动抓党建督导的工作格局。

  二、细化督导清单,明确“路线图”,制定系统科学的工作内容。依托抓党建促基层治理能力提升专项行动工作任务,进一步细化工作要求,明确了规范化建设、组织生活、党员积分制管理、星级文明户创建、网格化管理等19项97条可操作性强的具体内容。同时,以党建工作为抓手,将森林防火及秸秆禁烧、驻村工作队在岗履职情况等4项19条重点工作同步纳入督导内容,力求实现各项工作全面提升。为体现督导工作的时效性,督导组每月制定一次督导内容清单,分清阶段性任务和常态化工作,并以正式通知的形式发放至各村党支部。

  三、优化能力素质,升级“发动机”,提升整改落实的工作水平。农村基层党组织党务工作人员的素质,直接决定着党建工作的质量。为确保高标准、高质量开展督导和整改工作,督导组结合宏道镇各项重点培训计划,采用理论教学、实操教学、示范教学等方式,围绕督导内容及当前存在的突出问题和重难点问题,特别是党员队伍教育管理、规范化开展党内组织生活、主题党日活动、发展党员等工作进行业务知识培训,不断提升整改落实水平,确保全镇上下一个标准抓好党建工作。

  四、深化结果运用,点燃“动力源”,营造你追我赶的工作氛围。在督导过程中注意全程痕迹化管理,督导组现场填写《党建督办卡》,各党支部书记每周例会汇报整改进度。根据督办情况和整改情况进行考核评估,其结果将作为年度考核和星级党组织书记评定的重要依据。在评估过程中,注重分类分众考核,对于基础薄弱的软弱涣散村党支部,着重以整顿提升、规范建设成果为考核依据;对于基础较好的先进性村党支部,着重以打造亮点、示范带动成果为考核依据,激发党支部书记和党务工作者的工作热情,助推党建督导工作取得实效。

关闭本页