中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

神山乡“三措并举”发展壮大村级集体经济

 时间:2022-07-18 10:31       大    中    小     

  发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路,“手中无米,叫鸡不理”是村级集体经济薄弱的真实写照。近年来,神山乡把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要抓手,采取“建强基层组织、盘活资产资源、加大扶持力度”等措施,清除“拦路虎”,搬开“绊脚石”,走出了一条村集体经济发展定位精准、科学合理、务实有效的“康庄路”。

  党建引领,建强基层组织。发挥基层党组织的领导核心作用,积极推动村党组织书记通过法定程序担任集体经济组织负责人,选优配强集体经济发展“领头雁”,充实村“两委”班子。加强基层干部在实施乡村振兴计划中的培养锻炼,着力提高政治理论水平和为民服务能力,努力建设一支懂经济、善经营、会管理、能力强的村级干部队伍。以抓党建促基层治理能力提升工作为契机,完成8个农村党组织标准化建设,管家营村打造市域社会治理现代化示范村、镇安寨推广精细化管理模式、小王村推行“182”工作管理模式,充分发挥基层组织、村级活动场所等各类重要阵地的功能效应,推动服务乡村振兴各项工作落地见效。

  理清家底,盘活资产资源。“清化收”工作是摸清农村集体资产家底的重要前提。神山乡广泛动员村委会、村民小组对村级集体所有资产进行集中清理登记,成立乡村工作专班,采取会议动员、上门讲解、电话通知、媒体传播、喇叭宣传、公开公示等方式,加大群众知晓度、认可度。对清理收回的集体资源实施规范合同或重新发包,共处理问题合同353份,追回集体收入53.8万元,新增资源收费1.2万元,“清化收”工作实现稳步推进,有力保障了村级集体资产“当期利益不亏损、长期效益有增进”。

  因村施策,加大扶持力度。加大政策扶持,统筹整合资产、资源、资金,引导支农、扶贫、产业等各类项目向村级集体经济发展项目适度倾斜。神山乡依据各村村情现状,坚持因地制宜、分类施策的原则,深度推进产业结构调整,融合发展,形成“一村一策”发展方案:卫村采摘园保鲜库项目,已签订设备采购合同,预计增加集体经济收入10万元;镇安寨村以“经营主体+村集体+基地”模式,推行“贝贝南瓜+其它蔬菜”双茬种植项目,现已完成165亩种植,预计增加集体经济收入13.2万元;管家营村种养一体项目,正在棚舍建设阶段,预计增加集体经济收入6万元。通过多渠道、多途径盘活集体资源,形成资金、信息、技术等各类资源的叠加效应,增强“输血”功能,持续为壮大村集体经济提供保障。

关闭本页