中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

我县“三个坚持”保障考核工作做实做细

 时间:2022-07-12 14:11       大    中    小     

  近年来,我县切实发挥好考核的风向标、指挥棒作用,激励激发广大党员干部在服务中心、保障大局中展现新担当新作为。

  坚持应考尽考,健全考核机制。明确考核对象,根据人员类别、职能特点,分为科级领导干部、一般公务员、参照公务员法管理人员、党群系统一般事业干部等四类考核对象,坚持考核主体应考尽考,确保档案属于组织部管理的人员考核全覆盖。在考核执行落实上,理清考核实施主体和责任主体,坚持“谁的人谁考,谁的人谁管”,强化牵头主管单位责任意识。

  坚持实绩实效,挤出考核水分。加强平时考核,聚焦岗位职责、日常业务,把履职尽责、务实工作的干部识别出来,将平时考核结果作为年度考核的重要参考。将目标责任考核结果与干部年度考核相挂钩,着力增强考核工作“围绕中心,服务大局”的实效性,以考核促发展,推动重点任务落实落细。强化年度考核,通过总结述职、民主测评、个别谈话、实地调研和考核组评价相结合的方式,正确评价干部德才表现、履职能力以及工作作风,确保考核实效。平时考核、专项考核与年度考核相结合,全面考察干部“干了什么”“怎么干的”“干得怎么样”,形成“以实干论英雄,凭绩效用干部”的鲜明导向。

  坚持正向激励,树起考核标杆。强化考核结果运用,以平时考核、专项考核结果为重要依据,将年终考核结果运用到奖励惩戒、选拔任用、教育培训等方面,避免重复考评。将考核结果作为分析领导班子作为和干部德能情况的重要依据,促进选人用人合理分配;将考核结果进行多维分析和反馈,促进领导班子和领导干部进一步加强和改进工作;将考核结果与奖惩挂钩,突出正向激励,推动“能者上,优者奖,庸者下,劣者汰”,促进干部队伍形成重实干、争先进的工作氛围。

关闭本页