中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

我县“三个突出”加强党支部建设标准化

 时间:2022-07-12 14:10       大    中    小     

  我县以“三个突出”为抓手,通过层层传导压力、靠牢靠实责任、强化督促整改,确保党支部建设标准化工作取得实效。

  突出常态长效,创新方式抓督查。坚持一切工作到支部的鲜明导向,采取“逐支部过、逐标准评”的全覆盖督查指导模式,对各党组织标准化开展情况进行督查指导。采取查阅、现场提问、实地查看等方式,重点围绕“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、发展党员等基层党建工作重点任务开展进行督查,掌握各党支部党建工作是否紧密结合业务工作,是否存在就党建抓党建等情况,确保了在推动党支部建设标准化工作中不走样、不流于形式。

  突出工作重点,聚焦主责抓督查。根据机关、国企等领域基层党组织的职能定位、工作特点,紧盯政治建设、组织建设、组织生活、队伍建设、基础保障、考核评价等6个方面的标准体系,认真梳理各党组织标准化建设工作中存在的突出问题,分类制定方案、细化要点,确保工作统一步调、统一尺度。同时,将存在问题全部纳入党支部建设标准化工作问题清单,督促指导各党支部对照标准,制定整改台账和措施,逐条消化整改,有效推动了党支部建设标准化各项任务落地见效。

  突出整改提升,紧盯问题抓督查。针对部分党组织推动党支部建设标准化工作中思路不清、任务不明,工作任务推进落实不力等问题,向各党组织列出条目式任务清单,将涉及的每项工作任务分解到所属党支部,明确了工作要求,细化工作任务,推动了工作落实。同时,把发现问题、整改提升作为工作出发点和落脚点,对发现的共性和个性问题不遮掩、不回避,现场指出、跟踪落实,以书面形式反馈被督查单位党组织负责人和相关责任人并限期进行整改,定期对反馈问题整改情况进行复查,坚决防止出现“浮在面上,停在纸上”“自我空转”的现象,以问题整改推动党建工作质量提升。

关闭本页