中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

人行定襄支行着力打造适老化“星级综合金融服务站”效果好

 时间:2021-10-13 10:19       大    中    小     

   为进一步推进党史学习教育走深走实,人行定襄支行秉承“金融为民”“支付为民”的服务理念,与定襄农商行横向联动,深入开展“我为群众办实事”实践活动,打造了我县首家适老化星级服务示范点——“北社西村综合金融服务站”,提升了老年人支付服务便利化水平,取得明显成效。

  一是加强指导,规范农村金融服务站建设。今年4月,该支行深入宏道镇北社西村对农村金融服务站标准化建设进行调研指导。通过认真查阅业务统计台账,详细询问服务站服务、运转、维护等情况,对服务站建设提出明晰责任、防范风险等要求,按照“统一准入条件、统一形象标识、统一管理制度、统一机具设备、统一操作流程、统一宣传内容”的标准,依托定襄农商行提供便民服务的有利条件,实现对服务站的规范化建设,为农民群众提供“一门式办理、一站式服务”,为实现农村老年人金融支持服务长效机制奠定了基础。

  二是优化配置,探索农村适老化“星级服务”。宏道镇北社西村的农村普惠金融服务站由定襄农商行配备惠农终端、智能POS机、保险柜、验钞机、摄像头等专业设备建立技术平台,专门针对农村金融服务对象老龄化趋势打造,引入银行、便民等各类业务,通过网格化管理,升级支付方式,不断拓宽农村金融服务新局面。村民足不出户就能享受到医疗、社保、低保、五保、粮食补贴、退耕还林补贴等各类金融服务的便利。截止今年9月底,该服务站通过智能POS机和惠农终端共办理业务1084笔,金额80.82万元。业务涉及取款、账户查询、转账汇款、补登存折、重置密码等多项服务。

  三是加强宣传,不断拓展服务站的功能覆盖。定襄农商行以服务站为依托,协助服务站负责人员定期为本村及邻村群众开展普及“防范电信诈骗”、“识别非法金融广告”、“反洗钱”等金融知识,在全力打造适老化农村金融“星级服务”的同时,将服务站作为金融政策“宣传站”,不断拓展服务站的功能,站内设有咨询台,定期举办移动支付现场体验等活动,帮助村民绑定山西农信微银行、开通手机银行,下载晋享生活APP等,大力推进服务站业务与移动支付紧密结合,优化服务站支付体验。多渠道、多样性的金融服务,帮助老年人跨越了“数字鸿沟”,增强了老年人金融服务的获得感、幸福感、安全感。

关闭本页