中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

我县“四步走”打好村“两委”换届“提前仗”

 时间:2021-08-20 14:26       大    中    小     

  今年是实施乡村振兴战略开局之年,又是村“两委”集中换届之年。作为老百姓政治生活中的的头等大事,村“两委”换届事关党在基层执政根基的稳固和改革发展稳定之大局,新一届“带头人”直接承担巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴战略的历史使命。为此,我县下非常之力抓村“两委”换届,“四步走”打好换届“提前仗”。

  提前摸排调研,做好分析研判。24位县级领导分别包联8个乡镇逐村进行摸排调研,对现任村“两委”人员履职情况、班子运行情况、人才储备情况及村内选情民意做到心中有数;县级领导与乡镇书记谈,县级领导与换届重点难点村“两委”主干、党员群众代表谈,乡镇书记与“两委”成员谈,形成了解选情民意闭环。

  县级领导包联,逐村进行整顿。我县以村“两委”换届为契机,坚持先整顿后换届,集中整治软弱涣散村党组织。全面落实县领导包乡走村入户、乡镇领导班子成员包村联户制度,对全县8个软弱涣散党组织“一村一策”进行整顿,确保将问题和矛盾解决在村“两委”换届选举前。

  紧盯政策要求,开展业务培训。换届办成员及各乡镇副书记于7月22日赴代县参加市委组织部统一安排的集中培训,领悟学习了最新的换届精神和规范流程;7月27日,全县“两委”换届工作动员会暨业务培训会召开,换届办成员对参与换届的成员单位、督导组及工作人员进行换届法规和具体流程的专题培训。

  做好动员宣传,广泛凝聚共识。利用融媒体中心报道、“定襄大党建”公众号消息发布等方式,牢牢把握舆论主导权,大力宣传上级关于此次换届工作的政策要求和参与换届的程序安排和纪律规定,最大程度地获得老百姓的理解认可和参与配合。

  工欲善其事,必先利其器。做好此次村“两委”换届选举,首先要做好前期工作,打好“提前仗”。这不仅为群众选出满意的“带头人”做好了铺垫、更为接下来的五年里乡村振兴战略稳步实施和基层社会治理水平稳步提升打下了基石。

关闭本页