中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

我县召开统计工作专题会议

 时间:2021-01-06 15:08       大    中    小     

  12月19日,我县召开统计工作专题会议,对1-11月我县经济运行情况进行深入分析研判,研究部署推动国家统计督察反馈意见整改、第七次全国人口普查后续工作和全县统计专业年报工作。

  县政府副县长赵亚东、李变平,发改局、工信局、统计局、能源局、各乡(镇)负责人和50户规模以上企业的负责人及统计人员参加会议。

  会议指出,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,是党政科学决策和宏观调控的重要依据,任何时候都要摆在突出位置。尤其是面对当前的经济发展环境、国家统计督查对统计工作的新要求,更要把统计改革发展摆在重要位置来谋划推进,充分发挥统计在经济社会发展中的“晴雨表”和“预警器”作用。

  会议强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,高度重视统计工作,及时研究解决统计工作中遇到的实际问题,切实把中央、省市关于统计改革发展的部署要求落到实处。统计部门要进一步提高政治站位,及时主动作为,聚焦经济运行的短板问题,充分挖掘重点行业、重点领域、重大项目的潜力,第一时间做好经济运行的分析、预警、预测,为全县经济高质量发展提供坚强的统计保障。要依法做好统计工作,确保数据全面准确,客观真实反映经济运行情况,从上到下、自始至终严格防范弄虚作假,牢牢守住统计数据质量的“生命线”。要全面从严治党,打造忠诚干净担当的统计干部队伍。

  会议要求各乡镇、各部门要从全县工作大局出发,密切配合统计部门工作,根据规定设立专门的统计机构或配备统计专职工作人员,自觉服从统计部门的业务指导和管理,严格执行部门统计的有关制度和规定,及时、主动向县统计局提供各种资料,特别是垂直管理单位更要注意配合县统计局的工作。

  会议上,县统计局相关专业负责人先后对投资、劳资、工业、研发创新、能源、统计法规等工作进行了讲解和具体布置。

关闭本页