中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

我县“135”举措做细森林防灭火工作

 时间:2020-12-02 12:09       大    中    小     

  进入秋冬季防火期以来,我县以不发生森林火灾为目标,抓住全面落实防火责任制、严格控制野外火源、高效应急反应“三个关键”,开展宣传教育、可燃物清理、隔离带建设、防火队伍建设和值班备勤“五项工作”,确保全县森林资源安全。

  抓住“三个关键”。一是全面落实防火责任制。强化组织领导,严格执行森林防火地方行政首长负责制和部门分工负责制,县、乡、村层层签订责任状,实行指挥部成员单位包重点村、乡干部包村、村干部包人、护林员包片的制度,依照谁管理谁负责的原则,确保每个村、每座山、每片林、每座坟、每个监护对象的管理主体责任,全部明确到人,登记造册,实现森林防火责任全覆盖。二是严格控制野外火源。巡护人员全员上岗,加大对重点林区、林缘地段、农林交错区的巡查密度;严厉打击焚烧秸秆、烧荒燎堰等野外违规用火行为;重点时节,在沟口、路口等重点地段增设检查站点,坚决杜绝焚烧香蜡纸张、燃放烟花爆竹等一切使用明火行为。三是做到高效应急反应。各乡镇、单位建立健全了森林防火应急预案,做好与扑火任务相适应的物资储备准备和扑火装备、车辆、机具的检修、维护、保养工作,确保火情早发现、早处置。

  开展“五项工作”。一是广泛开展森林防火宣传教育,营造森林防火浓厚氛围,增强全民安全防扑火意识。二是扎实开展农林交错区可燃物清理,重点把林缘200米范围内的农作剩余物和杂草清理在外集中处理。三是着力推进防火隔离带建设,持续把全县沿山脚线、通道绿化带、凤凰山植物园和蒋村生态园、四个乡(镇)、山区和靠山三十余个村庄作为防火隔离带建设的重点,引深和扩大护林防火隔离带建设的范围和距离,既要保证重点区域护林防火隔离带建设,又要对有条件的地段进行清理,真正成为隔离山火的最后屏障。四是强化森林防火队伍建设,积极开展实地演练,提高人员能力素质,做到全县森林防火队伍养的住、拉的出、用得上、管的实。五是做好值班备勤上报工作,严格执行森林防火双人值班和领导带班制度,全面掌握森林防火信息,并严格执行火情报告制度,照“有火必报、报扑同步”的要求及时上报,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象。

关闭本页