中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

定襄县蒋村乡精准施策强化党建工作

 时间:2020-11-22 10:31       大    中    小     

  面对软弱涣散村党组织整顿中的“摘帽”难题,定襄县蒋村乡党委、政府通过补“弱点”、抓“重点”、攻“难点”的办法,对“症”下“药”,精准施策,率先在蒋村乡开展了出真招、上实招、亮奇招的综合试点行动,收到了预期效果。

  补“弱点”,发展党员出真招。党员教育管理,是基层党建工作的重要组成部分。面对蒋村乡党支部党员结构老龄化现状,乡党委从源头抓起,有效解决党支部党建“弱点”。一是严格把关抓源头。广泛吸纳毕业大学生、返乡人才、本土优秀年轻人作为培养发展党员群体,挑选思想好、有能力、能致富、乐奉献、群众认同度高的积极分子,作为重点培养对象,切实解决村级党组织党员后备人选不足的难题。二是严肃教育抓质量。指导村党支部变被动为主动,有针对性地邀请入党培养对象列席支部组织生活会、党员培训、主题党日活动,并安排他们参与到村里的具体工作中实践历练,促进他们思想和行动同步“入党”。三是严明机制抓落实。按照“党委把关、支部票决、群众监督”的办法,扎实做好发展党员工作。2020年蒋村党支部共发展预备党员2名,35岁以下、高中学历以上的入党积极分子6名,从根本上缓解了支部党员结构老龄化的问题。

  抓“重点”,民生工程上实招。随着城乡经济的发展和群众生活水平的提高,农民群众对农村公共服务的需求也在日益增加。蒋村乡党委、政府将改善农村基础设施建设作为重中之重来抓,大力推行煤改气工程,合理优化乡村能源结构、保护生态环境,给居民生活带来了清洁、舒适、便捷的生活体验。今年,蒋村全村共落实煤改气用户650多户,从根本上实现了农村燃料向清洁化的转变。与此同时,瞄准村庄简陋、脏臭的厕所这一环境“死角”上实招,将无害化厕所的改造作为建设美丽新农村的重要内容来抓,截至目前仅蒋村就完成农户改厕700户,全面提升了村民生活质量和健康水平。

  攻“难点”,环卫整治亮奇招。蒋村乡将蒋村打造“美丽宜居乡村”作为工作突破的难点,在环卫整治上亮出“奇招”:从制度层面出招,结合“五治三建一改一提升”专项行动内容,制定出台了《蒋村乡蒋村环境卫生整治工作实施方案》;从摸排层面出招:乡干部包村摸排各类违章建筑,以及乱堆乱放、乱搭乱建、乱圈乱占等现象,对村中大街、学校南北大街、后石沟大街以及故居沿线全覆盖摸排,不留空白;从拆违层面出招:乡干部与乡土地所、派出所联合行动,共同发力,晓之以理、动之以情,广泛宣传政策,争取村民的积极配合。在短短十天时间里,示范区内的违章建筑基本清理整治完成,顺利进入打造提升的新阶段。

关闭本页