中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

定襄县除氟改水工作成效显著

 时间:2020-10-30 09:05       大    中    小     

  定襄县生活在河流两岸的89个村庄14多万人口,一方面得益于灌溉条件的便利,农业实现稳产高产;另一方面却饱受苦咸水(高氟水)之苦,黑糟牙(氟斑牙)、氟骨病成了标配,以至于容貌俊美的大姑娘只能是“笑不露齿”。

  近年来,该县根据经济社会的发展和人民群众的期盼,及时调整治水思路,采取打深井降氟、引客水避氟等改水措施,农村饮水质量实现历史性转变。经过近20余年的持续改水工作,截至2017年初,89个村的饮水情况均有明显改善,饮用高氟水人口大幅降低,有58个村饮用水的氟含量已低于1.2mg/L(其中14个村在1.0mg/L以下,44个村在1.0mg/L——1.2mg/L之间),还有31个村依然出现季节性氟超标情况,有8.6万人尚饮用氟含量大于1.2mg/L小于3mg/L的水。

  2017年至2019年,该县继续在打深井改水的基础上,在81个含氟村安装了82套净水设备,实行刷卡取水,供群众饮用,解决了31个季节性氟超标村村民的饮水问题,对其他已达标含氟村进行饮水安全巩固提升。此外,还在季庄乡邱村建设了1座高标准除氟车间,进行除氟改水试验。车间现已投入运行,将视效果适时在全县推广。

  为保证净水设备的正常运行,依托抗旱服务队,该县专门组织5名技术人员成立了维修保养队伍,进行巡回维修保养,力争每台净水设备均能全年正常运转。

  目前,全县农村的饮水安全四项指标(水质、水量、方便程度、供水保证率)全部达标。

关闭本页