中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

南林木村民从红薯加工里尝到甜头

 时间:2020-10-12 14:07       大    中    小     

  “村里人年年种红薯,自家吃不了,也会拉到城里卖一点,虽说也有点收入,可要靠红薯致富嘛,真还难说。”就种红薯这个营生,放在以前,季庄乡南林木村的贫困户宋庆兰一直持这个观点。但今年,情况有了变化,宋庆兰的思想也发生了转变。他指望着家里种植的3亩红薯通过精深加工提高收入,让种红薯打个“翻身仗”。

  南林木村地处滹沱河畔,边坡地属沙质土壤,肥沃疏松,非常适宜种植薯类作物,过去,南林木红薯以其“果型饱满,色泽诱人,软绵可口,甜而不腻”等特点名闻乡里。长期以来,南林木村民守着得天独厚的红薯资源,却在贫困路上积重难返。向贫困要出路,向红薯要效益,成为新一届村支两委班子工作的重中之重。南林木村党支部书记岳文生带领支村“两委”干部,抓住契机,主动作为,搭建消费扶贫平台,在扩大红薯外销的基础上,积极与定襄仁爱养老院沟通对接,新购置一台薯类浆渣分离机,统一向贫困户收购红薯,其产品可广泛应用于粉条、粉皮、酿酒、味精、柠檬酸等工业化生产,让扶贫特色农产品从田间地头直达消费市场,开拓了一条可持续的扶贫之路。

  9月27日,在红薯加工车间,浆渣分离机正在紧张作业。技术员娴熟有序地操作机器,把清洗净的红薯投入进料口,随着机器转动,鲜薯被打成碎块,瞬间过滤兑浆,源源不断地分离出淀粉和薯渣。仅一个小时,便将1000斤红薯全部分离出浆。作业现场,围观群众对机器先进的性能与简便的操作方法产生了浓厚兴趣。

  今年,季庄乡党委政府把南林木村列为发展“一村一品”红薯的重点村之一。但多年来,村民苦于销售难,种红薯大都是自产自销,积极性并不高。针对这个情况,南林木支村“两委”和驻村工作队在消费扶贫上下功夫,秉持“以销定产,精准扶贫,方便群众,传递爱心”的扶贫理念,鼓励和引导贫困户放开手脚,大胆种植,推动建立扶贫产品与市场需求有效对接长效机制。动员企业、经销商和线上线下平台,使扶贫产品精准对接城市居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。全村共种植200亩红薯,虽然时节较迟,但经过扶贫消费,目前红薯销售呈现供不应求的势头,村民得到了实惠。相较而言,每亩种植红薯比种植玉米增加收入2000元,如种植1000亩红薯,将增收200万元。村里准备在下一年鼓励和发动更多的村民、贫困户投入到种植红薯的产业中,同时争取1000亩的土地全部纳入种植基地,经过统一的技术深加工,充分利用扶贫消费带动发展红薯产业,推动乡村振兴战略。

  贫困户宋庆兰从种植红薯中第一次尝到了甜头,他激动地说:“明年,我把另外几亩耕地也都种上红薯,有了这种加工红薯的扶贫机器,我以后就不愁红薯卖不出去,赚不下钱了。”

关闭本页