中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

全市推进一产高质量发展观摩组在我县观摩

 时间:2022-09-22 16:36       大    中    小     

  9月15日,全市推进一产高质量发展观摩组一行先后来到我县受禄乡北受禄村大豆玉米带状复合种植示范基地、晋昌镇兰台村鑫农源养殖农民专业合作社,实地观摩大豆玉米带状复合种植情况和肉牛养殖繁育交易等情况。市委副书记、政法委书记郭奔胜,副市长崔峥岭,县委书记赵亚静,县委副书记、县长徐瑛,副县长李变平等参加。

  天高云淡、秋高气爽。受禄乡北受禄村1200亩大豆玉米带状复合种植示范基地现场,玉米、大豆长势喜人、丰收在望,从田间长势和目测情况预估,大豆玉米带状复合种植比玉米单作亩增收400元,实现了“玉米不减产、增收一茬豆”的推广目标。

  观摩组指出,我县首次承接玉米大豆带状复合种植任务,玉米大豆大面积长势平衡,具备丰收基础,基本实现预期目标、预期效果。观摩组强调,要充分认识到提高玉米、大豆的自给率事关粮食安全,充分认识到抢收玉米、大豆的即时性事关来年产量,充分认识到降低玉米、大豆的损耗率事关产出效益,进一步注重经验总结,高质量夺取玉米大豆带状复合种植任务的全面胜利。

  当前,晋昌镇兰台村共有注册经营户103户,散户经营户27户,带动全村三分之一以上农户从事肉牛交易相关产业。在兰台村鑫农源养殖农民专业合作社观摩过程中,观摩组认真听取了合作社负责人从肉牛品种改良、标准化饲养管理、规模化养殖与管理技术和销售等方面的讲解。现场感受当地肉牛养殖产业发展成效,全面了解合作社在养殖、运营以及饲草料种植加工等方面的先进做法和经验。观摩组强调,要重点围绕兰台村牛产业发展优势,巩固提高饲草饲料、良种繁育、产品加工等工作,提升产品质量,创建生态品牌,不断扩大知名度,做大做强“牛”产业。要坚持问题导向,认真分析研判,进一步明晰思路,找准定位,认真总结提炼,制定切实可行的发展措施,让更多的群众通过发展“牛”产业,过上“牛”日子,持续推动兰台村牛产业发展再上新台阶,为地方经济社会全方位高质量发展贡献力量。

关闭本页