中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

省文旅厅副厅长陈少卿一行在我县调研

 时间:2022-07-28 13:42       大    中    小     

  7月21日,省文旅厅副厅长陈少卿一行深入我县就文旅企业纾困帮扶工作进行专题调研,为我县文旅产业发展把脉问诊。县委副书记、县长徐瑛,政府副县长赵亚东和市、县文旅局相关负责人一同参加。

  宏道镇村连云生态农庄和吉福寺种植合作社均以滹沱河万亩生态湿地为依托,以盐碱荒滩为阵地,以土地流转为抓手,以公司+合作社+农户为载体,大力发展循环农业和生态旅游产业,初步形成了种养结合、吃住结合和观赏体验结合的现代农业发展新格局。调研中,陈少卿详细了解我县文旅产业发展现状、前景规划和存在的困难问题,为文旅企业发展把脉问诊。他指出,近年来村连云和吉福寺紧抓滹沱河万亩湿地这个主线,发展成果显著,发展潜力巨大,在生态农业发展中具有典型意义。希望能够充分发挥现有生态农业优势,在吃、喝、玩、游、购、娱等方面认真谋划,持续加大农业科技投入,进一步拓展延伸产业链条,积极探索创新特色生态农业产业发展之路。要创新发展思维,突出打造春夏秋冬各个季节的不同旅游产品和旅游体验,切实将文旅与农业产业融合起来,由“单一化”向“全链条”转变。要进一步加强宣传,不断提升村连云和吉福寺的农业品牌知名度,想办法引得来游客、留得住游客,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

  晟龙木雕模型艺术有限公司是我县一家集设计、生产、销售省内外具有地方特色微缩景观工艺品、教学模型、旅游纪念品的特色文化企业。调研中,陈少卿详细了解了木雕产品工艺流程、技术特点、原料质地、文化内涵和市场定位,并在技艺传承、品牌保护、产品开发、功能拓展、链条延伸、价值外延等方面提出建设性意见和方向。陈少卿强调,要在做大做强原有产业、原有产品的基础上,不断从文创、包装上下功夫,实现产品种类的多元化和多样化,进一步开拓创新,集中研发更加精细、更加高端、更为专业的特色木雕工艺品、纪念品。要加强宣传推广,形成品牌效应,引领带动木雕文化产业链延伸,为带动全省文化产业振兴和文化事业发展做出积极的贡献。

关闭本页