中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

我县召开抓党建促基层治理能力提升专项行动工作推进会

 时间:2022-07-25 13:37       大    中    小     

  7月19日,我县召开抓党建促基层治理能力提升专项行动工作推进会,传达省市专项行动调度会议精神,听取12个工作专班工作进展情况汇报,安排部署近期重点工作任务。县委书记赵亚静出席会议并讲话。县委副书记、县长徐瑛主持会议并讲话。县领导曲建成、杨全隆、华永军、左建峰、王政、李变平、张红兵、郭会军出席会议。

  赵亚静指出,自抓党建促基层治理专项行动以来,全县上下认真落实省委、市委部署要求,围绕县委抓党建促基层治理能力提升专项行动“13573”工作思路,在农村集体资产“清化收”、基层网格治理、发展壮大村级集体经济、村级管理规范化建设、乡村干部队伍建设、农村党员教育管理服务、乡村振兴万人计划、村(社区)党组织书记星级化管理、“星级文明户”创建、“红色物业”创建、乡村治理监督举报奖励落实、乡镇综合行政执法改革等工作中取得了阶段性成果。但也存在一些共性和个性的问题,需要在推进中着力解决矛盾的普遍性与特殊性的关系。各级各部门要认真落实省委、市委部署以及省市专项行动调度会议精神,以“时时放心不下”的责任感,秉持“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,压实工作责任,坚持问题导向,认真总结发现的工作中存在的个性问题和共性问题,集中党组织和群众的智慧和力量,一个节点一个节点往前推进,一个问题一个问题攻坚破题,确保个性问题精准整改、共性问题会商整改,确保专项行动取得实实在在的成效。

  赵亚静强调,专项行动已进入吃劲阶段,要加强县级统筹,健全调度、推进、考核、整改长效机制,对标补差,探索创新,确保专项行动走深走实、见行见效。要强化分层实施认识,把专项行动作为解决基层实际问题的有力抓手,把专项行动成效体现在“防疫情、稳经济、保安全”各方面,以点带面推动抓党建促基层治理能力提升专项行动走深走实。特别是在发展壮大新型村集体经济上,各乡镇、村要紧紧围绕太忻一体化经济区建设和我县发展大局,着力破解制约发展的各类因素,坚持因地制宜、因村施策的多元化发展之路,坚持走村集体经济与合作经济相结合的灵活发展之路,坚持引进和培育龙头企业带动的长效发展之路,在保障村集体实现稳定长久收益的同时,全面有效带动群众增收致富。

  赵亚静要求,做好工作必须要身到位、心到位、学习到位、宣传到位、落实到位、督导到位、总结到位,通过一件事、锻炼一批人,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风解决工作中存在问题和不足,确保抓党建促基层治理能力提升专项行动见行见效。

  就贯彻落实好会议精神,徐瑛强调,各乡镇、各部门要创新思路,全面客观总结成绩,聚焦“表里”两层问题,优化推进工作的方法和路径,确保专项行动走深走实、见行见效。要狠抓落实,以整改落实、建章立制为主线,进一步提高开展专项行动的标准和质量,对标一流抓落实,聚焦重点抓落实,高标准完成好各项工作任务,推动基层治理体系和治理能力现代化建设取得实质性成果。要高效转化,把专项行动的工作成效体现到、转化到经济运行、安全生产、疫情防控、防汛减灾、民生改善等重点工作中去,以治理成效促进改革发展,以改革发展检验治理成效,确保全年工作目标圆满完成,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  县直相关部门负责人、各乡镇党委书记、县专项行动督导组组长参加会议。

关闭本页