中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

王建峰在南王乡人大代表联络站接待代表选民

 时间:2020-12-25 10:00       大    中    小     

  12月17日,县委副书记、县长王建峰以市、县人大代表的身份来到南王乡人大代表联络站接待代表和选民,并听取他们的意见建议,履行人大代表职责。县人大常委会主任曲建成,南王乡党政负责人和部分选民、代表参加活动。

  活动中,人大代表和选民围绕社会关切、民生福祉、组织建设等方面,提出了关于农村养老服务、雨污分流、党的组织阵地建设等方面的意见和建议。王建峰认真倾听,详细记录,结合党的十九届五中全会精神,与大家交流互动,探讨解决的思路和举措,表示政府将认真梳理、仔细研究大家的意见,尽快形成科学合理的解决办法和措施。

  王建峰指出,南王乡人大代表和选民提出的建议质量高、针对性强,有很高的社会关注度,反映了群众的期盼要求,是能办在群众心坎上的实事、好事。这些建议与县政府关心关注、着力解决的事高度契合,形成了同频共振的效应,为下一步政府决策提供了民意基础。

  王建峰指出,人大代表联络站就是人大代表及时回应人民群众的重要关切,在闭会期间履职为民的重要场所和阵地,是人大代表联系群众的“连心桥”。作为一名人大代表,同时又是代表和选民意见建议的领办者、实施者,有责任、有义务把意见建议办好,回应好群众关切。

  在听到代表选民提出的意见建议已得到落实后,王建峰强调,人民代表大会制度是支撑我国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,集中体现了中国特色社会主义制度无可比拟的优越性。建好用好人大代表联络站是我国根本政治制度的本质要求。民有所呼、我有所应,人大代表代表人民和人民政府服务人民方向一致、目标一致。要持续用好联络站平台和制度,进一步加强各级代表与政府部门的联系互动,更快地汇集民情、反映民意,更好地联系群众、服务群众,更全面地宣传政策、凝聚共识,真正发挥好人大代表联络站的作用,推动政府依法行政、执政为民。

  曲建成指出,广大代表要在闭会期间认真履职尽责,聚焦社会关切和群众呼声收集意见建议。县人大常委会将认真研究,分门别类逐项梳理,及时转交政府及有关部门办理,并督促抓好落实。同时,要加强宣传,提高联络站的群众知晓率和参与度;规范联络站运行,提高代表履职能力和水平;畅通办事渠道,提高意见建议办结率和群众信任度。

关闭本页