中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

王建峰主持召开县政府第四十二次常务(扩大)会

 时间:2020-11-07 12:46       大    中    小     

  11月2日,县长王建峰主持召开县政府第四十二次常务(扩大)会,传达学习省市关于数字政府建设、“人人持证、技能社会”建设及精准培训就业的文件精神;传达学习市委书记郑连生在全市高质量发展综合绩效考核指标分析调度会上的讲话精神和省市“互联网+监管”效能评估工作会议精神;听取贫困劳动力技能培训、安全生产“543”工作机制落实、加强文物保护利用改革工作汇报;安排部署相关工作。

  会议指出,数字政府建设是转变政府职能,提升决策能力和水平,提高治理能力、管理能力和服务能力的重要路径。要按照政务信息化建设“五个一”的总体要求,充分利用我县“县域经济大脑”建设成果,以改革创新举措推动互联网、大数据、区块链、5G、人工智能等新技术与政府决策、管理、服务深度融合,加快推动政府治理能力现代化;“人人持证、技能社会”建设是一项重大民生工程。要进一步夯实基础数据,全面强化就业优先政策,畅通考证持证渠道,全面提升稳就业促增收的组织化程度和政策支持力度。要着力构建人社部门牵头、相关部门配合的“大培训、全工种、全门类”考证持证新格局,有效提升劳动力劳动技能和技能收入。

  会议要求,要贯彻落实“四为四高两同步”总体思路和要求,准确认识和科学把握经济运行发展规律,切实做好指标监测和研究,及时精准调度,激发内部活力,增强发展动力,持续做好改革创新、优化结构、产业升级等各项工作。要落实新发展理念,牢牢抓住考核评价机遇,充分发挥绩效评价与考核的“指挥棒”“风向标”作用,以高质量的“标尺”推动高质量发展落地见效。

  会议强调,要持续引深安全生产专项整治三年行动和零事故单位创建,严格落实安全生产“543”工作机制,做好风险辨识和隐患排查,有效防范化解各类安全风险隐患,不断提升本质安全水平,为全县转型发展蹚新路创造安全稳定的环境。要提高政治站位,树牢“保护文物也是政绩”的科学理念,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,做到文物保护和开发利用并重,推进我县文物保护和活化利用高质量进行。

  会议要求,要把打赢秋冬季大气污染防治攻坚战当做重大政治任务、重大民生工程和重大社会责任,切实增强责任感和紧迫感,用好“分片包联、区域联动”的经验做法,在“网格化”管理中见人见事见成效。重点做好工业污染源污染减排、扬尘污染治理、严禁野外用火和烟花爆竹燃放、秸秆综合利用等工作,确保秋冬季大气污染综合治理攻坚战取得实效。

  会议还研究了“互联网+监管”、征集行政审批专家库专家、乡镇职责准入、促进民营经济发展、支持新材料产业高质量发展等工作。

  县领导卢维忠、武强、李变平、张卫东出席会议。相关部门和各乡镇主要负责人参加会议。

关闭本页