中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

王建峰督导检查安全生产风险隐患排查治理专项行动

 时间:2020-10-12 14:00       大    中    小     

  10月5日,县长、县政府安委会主任王建峰先后来到西河头地道战纪念馆、襄丰超市、天九商场、万人新天地、汽车站和恒跃集团,督导检查安全生产风险隐患排查治理专项行动开展情况。他强调,要深刻吸取生产安全事故教训,贯彻落实近期国务院、省、市会议精神,从安全生产中的“细枝末节”入手,全领域、全方位、全覆盖扎实开展安全生产风险隐患排查治理专项行动,确保我县安全生产形势持续稳定。

  国庆以来,西河头地道战纪念馆按照疫情防控和安全生产各项要求,采取了一系列相应措施,全力保障游客安全。王建峰详细询问了日接待游客数量和负荷情况,认真检查了纪念馆房屋及其他设施中火源管控及可燃物清理、用电线路是否老化和存在漏电短路、景区疏散通道和安全出口等情况。他要求,纪念馆要坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,加强值班值守力度,完善应急预案制度,科学统筹接待、合理引导游客,全力营造文明安全、祥和有序的游览环境。

  “消防疏散通道和安全出口标识是否清晰、安置是否标准?建筑构件和装修装饰材料是否具有防火性能?安全员能否熟练正确使用消防设施器材?”在襄丰超市、天九商场和万人新天地等人员密集性场所,王建峰对照问题逐一落实,检查所涉场所消防安全管理机构和规章制度落实情况。他叮嘱商超负责人要始终把安全生产放在突出位置,常怀敬畏之心和风险理念,加强安全教育培训,切实提高职工的安全生产意识,让严格管理和规范操作成为行动自觉。同时,要结合相关部门的检查指导意见,迅速整改落实,确保安全生产无事故。

  事故不难防,重在守规章。王建峰走进我县城际公交车和出租车集中的汽车站广场,检查规范运行情况。在与司乘人员和运营企业监管人员的交流中,反复强调要按照规范运营的要求,检查车辆状况、严禁非法载人、杜绝携带违禁物品。要求交通、交警部门要全面规范车站广场秩序,严格监管运营车辆,加大酒驾打击力度,使交通安全在有效地源头管理和防范措施中落到实处。

  企业安全生产也是王建峰督导检查的重点。在恒跃集团,王建峰与国新能源定襄燃气公司和应急、市场等部门工作人员一起检查了天然气管线、燃气调压柜、在线监测系统和其他特种设备运行情况。他要求,要牢固树立保安全才能促生产的理念,坚决守住安全生产的底线和红线,持续加大对特种设备、危险化学品、建筑施工等其他行业领域的风险辨识管控和隐患排查治理力度,完善应急处置预案,抓好应急演练,做到警钟长鸣、常抓不懈。

  督导检查中,王建峰强调,各级各部门要强化隐患排查,强化应急值守,坚决落实企业主体责任、部门监管责任和乡镇属地责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,特别是应急管理部门要发挥好牵头抓总作用,统筹协调相关职能部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求扎实履行监管职责,督促生产经营单位严格落实法人代表的主体责任。要建立安全台账,健全应急预案,完善安全措施,在分级管控中分类施策,切实把风险化解在隐患前面,把隐患消除在萌芽状态,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  政府副县长赵亚东、李变平及应急、文旅、市场、交通等部门负责人参加。

关闭本页