中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

张文斌督导检查安全生产风险隐患排查治理专项行动

 时间:2020-10-12 13:55       大    中    小     

  10月9日,县委书记张文斌深入蒋村乡、神山乡、晋昌镇督导检查安全生产风险隐患排查治理专项行动。应急、工信及所涉乡镇主要负责人参加。

  租赁旧磷肥厂厂房的一家企业存在安全隐患问题,相关部门已对该企业进行停业整顿。张文斌强调,要进一步规范安全隐患排查治理工作,按照中央、省市安全生产指示精神,牢固树立安全发展理念,强化底线思维、风险意识,持续强化安全生产监管,严格落实安全生产制度,建立安全生产长效机制,抓实安全生产各项措施,做到细化任务、责任到人、规范运行,把安全生产责任落实到每一个环节,认真做好隐患排查治理工作,把安全隐患消灭在萌芽状态。

  欣鹏气体制造有限公司的特种设备是安全生产监管的重要行业和领域。张文斌实地查看企业罐区、储存库房、消防装置等重点部位和现场管理、规范操作、安全防护等重点环节。他指出,安全生产无小事,要充分认识做好特种设备安全工作的极端重要性,提高政治站位,牢固树立红线意识,压实安全监管责任,落实企业主体责任,持续推进特种设备平稳安全运行;要加强管理,落实属地监管责任,所涉相关部门要做好督查、统筹、协调等工作,全面梳理排查每个环节安全风险隐患,细化责任分工加强巡查检查;要进一步规范从业人员管理,抓好各项安全措施落实,加强安全生产宣传教育,深入开展重点行业重点领域安全生产专项整治,坚决防范和遏制各类事故,切实抓好安全生产各项工作;要做好特种设备突发事件应急准备,落实特种设备使用单位、安全监察机构、检验检测机构的值班值守,确保特种设备安全工作不出任何纰漏。

  在北关农贸市场、西关红白理事会服务场所和开源市商场等人员密集场所,张文斌详细询问各单位消防安全工作及日常工作监管情况,听取企业相关负责人的情况汇报,认真检查营业场所的消防设施配备、检查记录、安全生产管理制度落实、消防人员培训、消防救援应急预案制定、安全出口设置和监控设备使用等情况,提醒消防安全人员要“学消防、懂消防”,有效提高消防安全管理和预防火灾能力,叮嘱市场和商铺经营者要牢固树立安全意识,把责任落实到每一个环节、每一个人,强化巡查管理,及时查改各类消防安全隐患,确保人员密集公共场所的安全。张文斌强调,人员密集场所安全监管责任重大,必须引起高度重视,要牢固树立“安全责任重于泰山”的安全理念,加大安全生产宣传工作,不断提高安全防患意识;对存在安全隐患的部位立即整改到位,要坚持问题导向,深刻汲取各类安全生产事故教训,全方位抓好安全排查整治,全面化解安全事故风险。同时要统筹做好人员密集场所的疫情防控工作,不能放松警惕,要抓好疫情防控每一个环节,切实保障人民群众正常生产生活秩序。

关闭本页