中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

张文斌在宏道镇季庄乡调研脱贫攻坚工作

 时间:2020-10-12 13:54       大    中    小     

  9月29日,县委书记张文斌深入宏道镇、季庄乡调研脱贫攻坚工作。县委常委、季庄乡党委书记王政,政府副县长武强及相关部门、乡镇负责人参加调研。

  在首帆服装制造有限公司扶贫车间,张文斌深入生产车间一线,通过实地查看、听取汇报、现场交流等方式,详细了解了扶贫车间生产运营、贫困户就业及收入等方面的情况。他要求扶贫车间要以带动贫困人口就业增收为目标,以吸纳贫困人口就业数量为抓手,多渠道开拓就业岗位,加强业务技能培训,让贫困劳动力在家门口实现稳定就业。

  在宏道镇贾庄村、辛安村,季庄乡龙湾村、虎山村,张文斌与镇村两级干部、第一书记、扶贫工作队员座谈交流,听取各村脱贫攻坚工作汇报,了解村集体经济收入情况,并详细询问了村里剩余未脱贫户的家庭概况、收入来源、帮扶措施等。敦促相关责任主体要下足“绣花”功夫,实事求是、多花心思,认真核实每个贫困户的务工人数、工作地点和从事工种,精准计算务工收入,切实完善资料佐证,确保每一笔收入都真实准确。

  就如何高质量做好脱贫攻坚工作,张文斌指出,要坚持精准方略。一是信息采集要精准。全面、快速、准确、严格地核算贫困户收入,为贫困户精准退出和脱贫成效提供有力的数据支持。二是政策落实要精准。精细精准落实贫困户应享受的低保、残疾补贴、教育资助等各项扶贫政策,确保脱贫成果经得起检验。三是帮扶工作要精准。深入研究对贫困群众在产业发展、“六改一增”、危房改造、家庭环境上如何实施帮扶,及时了解并精准对接贫困群众的所需所急所盼,帮助解决他们在生产生活中遇到的困难和问题,切实提升帮扶工作质量和成效。

  张文斌强调,要在产业发展和乡村振兴上下功夫。要大胆调整产业结构,不断创新“合作社+基地+贫困群众”的发展模式,探索走出一条经验模式可推广、增收致富可持续的农村发展之路,用产业助力脱贫攻坚,增强村集体经济发展活力,夯实乡村振兴基础。要提升治理能力。村两委干部要有较强的组织领导能力和社会管理能力,善于做群众思想工作,及时有效化解各类矛盾纠纷,推进基层社会治理现代化,为建强基层战斗堡垒、打好脱贫攻坚战、助推乡村振兴打实基础。要发挥好基层带头人的作用,村两委班子要不断提高政治站位和思想觉悟,创新工作思路与方法,在抓工作、带队伍、发展集体经济方面带好头,高标准完成各项目标任务,努力打造乡村振兴的典型,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  调研中,张文斌一行还看望慰问了部分贫困户,给他们送去党和政府的关怀和节日的问候。

  贫困户王粉婵与老伴身患疾病,但他们始终保持着乐观的生活态度,见到县委书记,老人的话多了起来:“现在党和国家的政策好了,帮助我们解决了许多难题,内心感到十分知足”。张文斌肯定了他们知足惜福、心怀感恩的乐观态度,关切询问他们的身体状况、子女就业以及遇到的困难,同时鼓励他们要坚定脱贫的信心与决心,与全国人员一道迈入小康社会。随后,张文斌又来到贫困户王志勇的家中,老王为了治病家里花光了所有的积蓄,生活非常困难,目前在政府的帮扶下,生活有了很大改观。张文斌关心询问他的病情和生活情况,嘱咐他要放宽心,现在国家有大病救助政策,更要坚定生活信心。

  调研结束后,张文斌还走到田间地头,查看了农作物的长势,询问了农户的收成和销售等情况。

关闭本页