中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

张文斌主持召开县委全面依法治县委员会领导小组第二次会议

 时间:2020-06-23 09:33       大    中    小     

  6月15日,县委全面依法治县委员会领导小组第二次会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议讲话精神和省委书记楼阳生在省委全面依法治省委员会第三次会议讲话精神及市委全面依法治市委员会第三次会议精神,对2019年全面依法治县工作作了总结回顾,并就2020年工作作了安排部署。县委书记、县委全面依法治县委员会主任张文斌主持会议并讲话,县长、县委依法治县委员会副主任王建峰出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,从立法、执法、司法、守法各环节共同发力,对依法推进疫情防控、提高依法治理能力作出重要部署,具有极强的政治性、针对性、指导性,为依法科学有序有效做好疫情防控指明了方向,提供了根本遵循。省委全面依法治省委员会第三次会议就依法防控疫情工作,深化全面依法治省实践,建设更高水平法治山西等重点工作作出了具体部署。市委全面依法治市委员会第三次会议深化全面依法治市实践,注重法治建设,坚持依法办事,真正用法治思维法治方式解决问题推动工作,对不断提升法治忻州建设水平做出了安排部署。全县上下要提高政治站位,把好工作方向,深刻认识法治建设、依法治县的重要意义,全面贯彻党中央、省委、市委决策部署,把党的领导贯穿全面依法治县全过程和各方面,聚焦重点工作,推动落地落实,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控和经济社会发展工作,全面提升定襄全面依法治县工作水平,奋力开创法治定襄建设新局面。

  会议要求,今年,我县全面依法治县工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“1331”工作思路,深化全面依法治县实践。要加强法治定襄建设总体规划部署,完善党委领导法治建设体制机制、完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责体制机制、完善依法防控疫情体制机制,从执法、司法、守法普法三个领域共同发力,把法治建设放在全县发展大局中谋划推进。同时要积极开展“山西省法治城市、法治县(市、区)、法治单位”示范创建活动,以创建活动引领法治定襄、法治政府、法治社会一体建设,推动法治定襄建设不断向前。

  会议强调,全面依法治县是一项长期的重要政治任务,必须强化党的领导、强化责任落实、强化督查考核,凝聚强大合力,做到持之以恒、务求实效。县委全面依法治县委员会要发挥牵头抓总、统筹协调作用,全面系统谋划,及时研究重大事项、重大问题。各党委(党组)要切实担当法治建设的主体责任,切实履行法治建设第一责任人职责。县委依法治县办要切实担负起全面依法治县工作的调查研究、督促检查、整体推进职责,发挥好参谋助手、推动指导、统筹协调作用,推动全面依法治县各项任务落地见效。三个协调小组和成员单位要各司其职,各负其责,加强沟通协调,密切协作配合,共同抓好贯彻落实,汇聚成法治定襄建设的强大合力。要适时开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和推进法治政府建设专项督察,将依法治县纳入年度目标责任考核体系,以考核促落实,务求各项法治建设任务落到实处、取得实效。同时,要加快法治工作队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力为推进法治定襄建设提供有力的法治人才支撑,全面提升定襄全面依法治县工作水平,为我县高质量转型发展提供坚强的法治保障。

  会议传达了市委依法治市委员会关于印发《贯彻落实<中央依法治国办开展法治政府建设实施督察的反馈意见>的整改实施方案》的通知。宣读了《2020年定襄县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,听取《中共定襄县委全面依法治县委员会2020年工作要点》和《定襄县2020年法治政府建设工作要点》等相关文件通知。

  县领导赵斌、华永军、吴树林、杜炜、冯毅、郝贵清出席会议。县依法治县委员会成员单位负责人参加会议。

关闭本页