中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

县委专题会议暨县疫情防控工作领导小组第三十三次会议召开

 时间:2020-06-23 09:31       大    中    小     

  6月15日,县委专题会议暨县疫情防控工作领导小组第三十三次会议召开。县委书记张文斌主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻省委第四十次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神和市委专题会议暨疫情防控工作领导小组第四十八次会议精神,统筹推进常态化疫情防控、公共卫生体系建设以及各项重点工作,守住安全生产、社会稳定的底线,努力实现经济发展目标“双过半”。县委副书记、县长王建峰作具体工作部署。县领导赵斌、卢维忠、赵亚东、杜炜出席会议。

  会议要求,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”。深刻汲取此次北京聚集性疫情反弹的教训,杜绝任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须压实领导、部门、企业、属地各方责任,落细各项常态化防控措施;要时刻关注重点领域。持续完善外防输入闭环管理机制,重点要压实学校、企业、机关部门等各级各类法人单位和农村社区防控责任,做好机场、车站等重点场所防控工作,切实把“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”策略落实到位;要迅速完善公共卫生体系。认真落实国务院联防联控机制20条、省委10条、市防控指南明确的各项防控措施,6月底前建成核酸检验室,同步抓好医疗机构废弃物专项整治,实现全过程封闭管理。县医院、中医院要加强基础设施建设前期准备工作,不断提升应对公共卫生事件和重大疫情的防控能力、救治能力、物资储备能力;要持续开展专项整治行动。有效结合“爱国卫生运动季”、人居环境整治等专项行动,对全县农贸市场、餐饮等场所及物流等环节集中开展消杀,落实环境卫生等防控制度,深入推进疫情防控工作,有效降低传播风险。

  会议要求,要明确责任,细化职责,统筹科学推进各项重点工作。一是稳住经济基本盘。要继续在“扬优势、补短板”上下功夫,牢牢抓住国家政策机遇,立足“六稳”工作,落实“六保”任务,在抓好“七个一批”项目建设的基础上,认真做好新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态六篇大文章。二是结合“三零”单位创建,及早谋划,提前采取措施,做好道路交通安全、地质灾害防治、重点企业安全生产、建筑工地、危化品运输、抗旱防汛、护林防火等安全防备保障工作。同时,要抓好信访维稳和社会治安工作。要紧盯重点领域,密切关注重点群体,不断强化信访的源头治理、源头预防,教育疏导重点人员,全力化解信访矛盾,力争把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要持续深入开展好扫黑除恶专项斗争,加强对金融、交通、建筑、矿产、旅游、民生等领域涉黑涉恶线索的深入摸排,加强对相关刑事、治安、信访等案件的梳理识别,加快侦查、起诉、审判各环节扎实推进,有效维护社会稳定,全力推进“三零”单位的创建工作。三是认清形势,全力以赴做好脱贫攻坚工作。各乡镇、各相关部门要站在讲政治的高度,强化兑现军令状、交总账意识,主动对脱贫攻坚重点工作逐条逐项进行全面梳理,建立问题清单,认真分析研究,细化工作措施,结合“十个清零”全面完成各类问题的整改、验收、销号等工作。四是要落实好省委省政府的专项部署,深入开展“22221”“5311”专项行动和“爱国卫生季”活动,切实改善群众人居环境。

  会议强调,全体干部特别是“一把手”要坚持辩证唯物主义原理,不断改造世界观、匡正方法论,树立联系的观点、矛盾的观点和变化的观点,提升认识、判断和处理问题的能力,提升工作水平,提振“精气神”,以积极向上、开拓创新、勇于担责的状态推动我县各项事业争先发展。

  会议还就大数据应用、污水处理厂运营体制改革、清洁取暖、全域旅游示范区创建、观摩检查筹备等工作进行研究安排。

  会议以电视电话会议形式召开,各乡镇党政负责人在分会场参加会议。

关闭本页