中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

我县集中收听收看全市新型冠状病毒疫情防控工作会议

 时间:2020-02-01 20:55       大    中    小     

  1月29日,我县集中收听收看全市新型冠状病毒疫情防控工作会议,传达学习党中央国务院、省委省政府、市委市政府近期疫情防控系列会议精神,并就我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出安排和部署。县委书记张文斌,县委副书记、县长王建峰,县委副书记赵斌,曲建成、郭丽云、姚朴、杨全隆、华永军、续国强等县四套班子领导出席我县分会场会议。县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记等参加分会场会议。

  视频会议后,县委书记、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第一总指挥、工作领导小组组长张文斌就我县疫情防控工作进行重点部署。县委副书记、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部总指挥、工作领导小组组长王建峰就我县企业复工复产疫情防控工作及防控物资整体采购工作进行具体安排。

  张文斌指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情,是“非典”以来面临的最严峻的挑战,要深刻认识此次视频会议的重要性,学习习近平总书记1月27日就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神和党中央国务院、省委省政府相关会议和通知精神,全面落实全市新型冠状病毒疫情防控会议精神及李俊明书记和郑连生市长的讲话精神,严细抓落实、全面抓防控,打赢疫情防控阻击战。

  张文斌强调,一是要加强统一指挥,确保步调一致。要全面加强党对疫情防控工作的领导,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,县乡村三级书记齐上阵,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。各级各部门、各行业要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“维护核心”与“赢得民心”做到高度统一,在县防控领导小组的统一协调指挥下,坚决按照省委省政府系列部署,按照市委市政府安排,县委县政府的具体举措,尽锐出战,确保全县上下一盘棋,打赢新冠疫情阻击战、歼灭战、持久战。二是要落实“三防三控”,形成防控合力。完善严防联防联控、群防群控机制,通过依法防控、科学防控、源头防控,实现严防严控。要抽硬人硬抽人,利用网格化管理,形成纵向到底、横向到边的网格化疫情防控体系,形成严防严控、联防联控、群防群控的强大合力,切实做好疫情排查监测报告,全面实行疫情防控日报告、“零”报告制度。特别是要抓好街道社区群防群控的关键环节,强化重点人群的管控和排查监测。三是要加强重点防控、全面落实责任。全面落实全市新型冠状病毒疫情防控工作会议提出的“四包一”责任制,建立和强化县级领导包联乡镇制度,建立和强化一名党组织书记、一名乡村(街办、社区)干部、一名医护人员和一名警务人员包联一名湖北省来(回)定人员的“四包一”制度,开展包联全覆盖服务,做到不漏一人,确保“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,坚决防止疫情输入、蔓延、输出,坚决守好定襄阵地。同时,要全面压实责任,按照疫情防控工作应急责任体系,压实“一把手”属地责任、第一责任,压实部门职责,落实社会责任和个人责任。组织部门要在防疫一线发现使用干部,纪检监察机关要对不担当不作为乱作为的人和事严肃追责问责。四是要紧抓防控重点,强化设卡布控。要盯住重点人群,把疫区来定、回定、返定、途定人员作为防控的重中之重;要盯住重点领域,加强客运交通枢纽、商场超市等人流密集公共场所和农村、社区、学校等领域的疫情防控;要盯住重点时间,集中优势兵力加强上班后、元宵节前后、开学后、复工后的疫情防控。特别是在全县8个出进口全部设卡,公安、医疗等单位设立防疫临时检测站,对外来人员车辆进行严格登记,对进入的车辆人员全部截停并开展严格盘查、信息登记等工作,防范输入型疫情。五是要加强防控宣传,突出舆论引导 。宣传、网信部门要把握正确舆论导向,加强正面宣传引导,积极引导人民群众主动防控、科学防控、群防群控,规范透明信息发布,统一发布权威信息,回应群众关切,及时澄清不实传言,普及疫情防护知识,提高公众自我防护意识和能力;同时要深入一线,挖掘防控一线坚守岗位的感人事迹,以形式多样、鲜活生动的报道,凝聚起防控合力。

 

关闭本页