中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 互动交流 > 民声回应 > 正文

关于市民反映商铺顶层漏水问题的回应

 时间:2020-09-02 14:08       大    中    小     

  今日有市民反映在定襄县城市风景小区七号商铺,顶层漏水.跟当地住建局,和物业.业主委员会都反映过.当地住建局的维修基金管理委员会的负责人说:必须所有业主交全维修基金后,三分之二的业主同意使用才可以使用,给太原住建部门打电话了解,根据物权法跟维修基金管理办法规定的,说是不需要全部交齐,只需要二分之一业主同意就可以使用,现在情况比较严重。希望政府相关部门尽快协助处理。

  针对此问题定襄县住建局迅速展开了走访调查工作,经到定襄县房产服务中心查询该小区相关信息,七号商铺位置与之相关联建筑共计两层19户,其中有9户未交存维修资金,根据《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号)第二十九条住宅专项维修资金的使用,应当遵循方便快捷、公开透明、受益人和负担人相一致的原则。

  第二十条 住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,按照下列规定分摊:

  (一)商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分推。

  (二)售后公有住房之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊;其中,应由业主承担的,再由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分推。

  (三)售后公有住房与商品住宅或者非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,先按照建筑面积比例分推到各相关物业。其中,售后公有住房应分推的费用,再由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊。

  7号商铺顶层漏水部位属于19户业主共用部位,19户属于共同受益人,所以应由19户业主共同承担分摊维修费用。

  县住建局现在正抓紧时间和该小区业主委员会、物业公司一起督促未交存维修资金的业主,尽快交存维修资金后严格按照维修资金使用流程进行分摊使用。

关闭本页