中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 重点领域信息公开 > 行政执法

定襄县开展2022年度行政执法案卷集中评查

 时间:2022-09-28 00:00       大    中    小     

 

  为全面推进法治政府建设,规范行政执法行为,落实行政执法责任,2022年92028日定襄县开展2022年度行政执法案卷集中评查。

  根据县委全面依法治县委员会工作安排及行政处罚和行政许可案卷评查标准,制定下发了《关于开展2022年度行政执法案卷评查工作的通知》,细化了评查指标,量化了评查标准,统一了案卷评查的原则、内容、方法、标准和程序。通过各行政执法单位自查自评、案卷评查小组重点抽查等方式,对全县县直行政执法单位2021年81日至2022年731日结案的案卷进行了全面评查。 

  一是实行自查与抽查相结合。为确保行政执法案卷评查工作顺利开展,县直各行政执法单位对本单位行政许可、行政处罚案件进行认真梳理,对照标准,开展评查自查工作。 

  在自查工作完成的基础上,抽调公安局、住建局、自然资源局、市场监管局、文旅局、交通局等部分行政执法单位法制股长等业务骨干共十人,组成案卷评查小组,对各单位案卷进行集中评查,共抽查案卷50件。 

  二是坚持实事求是,评、查结合的原则。评查工作分为案卷互评、交流研讨、汇总问题、集中点评等四个环节。从评查情况看,全县各行政执法部门从组织机构、制度建设、评查方式、责任落实等方面着力推进行政执法案卷评查工作,积累了一定的经验,取得了一定的效果,执法人员的法律意识进一步增强,执法能力进一步提高。在评查中,重点检查了各部门贯彻执行《行政处罚法》和《行政许可法》存在的问题和不足,对实施行政许可及行政处罚过程中主体是否合法、事实是否清楚、处理是否适当、程序是否规范进行综合审查。 

  三是评查与督促整改工作同步进行。对存在的如归档案卷的整理、文书的制作、取证不完善等方面的问题提出具体要求、限期整改,跟踪问效。 

  通过开展年度案卷评查工作,加强行政执法监督,增进了各执法单位之间的有效沟通与联系,增强了各执法单位依法行政意识,压实了行政执法责任制,促进执法部门严格规范公正文明执法,积极为经济社会高质量发展提供法治保障。 

关闭本页