中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 重点领域信息公开 > 行政执法

县人社局落实行政执法“三项制度”提升执法效能

 时间:2022-05-25 00:00       大    中    小     

  县人力资源和社会保障局全面推行依法行政,切实加强人力资源社会保障行政执法规范化建设,促进严格规范公正文明执法,积极推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),不断完善行政执法程序、优化执法方式、加强执法监督,行政执法效能和社会满意度显著提高。

  全面推行行政执法公示制度。强化事前公开。该局结合正在推行的“互联网+政务服务”工作,在定襄县人民政府政务服务网公开办理的236项政务服务事项基本信息,编制服务指南、执法流程图,明确事项名称、办理机构、审批机构、受理条件、办理时限、所需材料等内容,做到事前该公开的全部公开;规范事中公示。结合“双随机、一公开”监管工作,随机匹配监管对象和执法人员并在系统提前公示,并在执法检查时,主动出示行政执法资格证,公示执法身份。加强事后公开。建立行政执法行为事后公开机制,凡通过“双随机、一公开”监管系统进行的执法检查,在检查结束后的10个工作日内在系统中进行公示。
  落实行政执法全过程记录制度。该局执法部门在立案、现场调查取证、执法过程中严格执行纸质文书材料跟踪记录留档程序,并在日常巡查、处理投诉案件时,使用执法记录仪、手机全程记录办案过程,确保整个执法过程阳光透明。
  全面推行重大执法决定法制审核制度。该局执法部门实行重大案件集体讨论、违法案件处罚(理)会审、案件处罚审批制度等,从制度上保障执法的合法、规范。聘请1名专职法律顾问,在出台重要规范性文件、进行重大行政执法行为之前,会同相关股室负责人进行合法性论证,出具合法性审查意见,提升法制审核的专业性,做到程序严格、内容全面,确保审核不走过场。
关闭本页