中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管

定襄县食品药品监督管理局2018年食品安全监督抽检信息公告(第2期)

 时间:2018-11-27 08:32       大    中    小     

  本期公布120批次监督抽检结果,涉及蔬菜类、瓜果类、畜禽肉、粮食、鸡蛋等5大类,根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中: 不合格3批次合格样品117批次 

  不合格样品3批次,具体为: 

  1、豆芽1批次,为定襄县信德铧美超市有限公司销售的豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠超标,检测结果为0.47mg/kg,标准为不得检出,检测机构为青岛海润农大检测有限公司。 

  2、韭菜1批次,为定襄县信德铧美超市有限公司销售的韭菜检出腐霉利超标,检测结果为9.88mg/kg,标准为≤0.2mg/kg,检测机构为青岛海润农大检测有限公司。 

  3.鸡蛋1批次,为定襄县信德铧美超市有限公司销售的鸡蛋检出恩诺沙星超标,检测结果为70.6μg/kg,标准为不得检出,检测机构为青岛海润农大检测有限公司。 

  合格样品117批次,具体为: 

  蔬菜类85批次,检验项目为食品中农药残留。 

  瓜果类21批次,检验项目为食品中农药残留。 

  畜禽肉5批次,检验项目为污染限量、兽药残留。 

  粮食类6批次,检验项目为污染限量。 

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。 

  备注: 

  4-氯苯氧乙酸钠 

  4-氯苯氧乙酸钠属于植物生长调节剂,在国内商品名为防落素、保果灵,可以促进植物体内的生物合成和生物转移,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能达到改善植物品质的目的。目前,4-氯苯氧乙酸钠常用于培育无根黄豆芽和无根绿豆芽,可提高豆芽产量和质量,所生豆芽肥嫩、粗壮、爽口。但是其对人体有一定积累毒性,如果长期服用,会破坏人体激素平衡。国家食品安全标准已取消其作为食品添加剂。 

  恩诺沙星 

  恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,是化学合成的广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。鸡蛋中恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)标准规定不得检出。鸡蛋中检出恩诺沙星主要是由于产蛋鸡使用恩诺沙星后残留在体内而引入的。长期摄入氟喹诺酮类药物超标的动物性食品,可能引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。 

  腐霉利 

  腐霉利属于低毒性杀菌剂, 兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。GB 2763-2014《食品安全国家标准食品中最大残留限量》规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。 

 

  定襄县食品药品监督管理局         

                                  2018年1115             

关闭本页