中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政策解读

关于《定襄县地质灾害应急预案》解读

 时间:2021-07-12 19:33       大    中    小     

 

  为贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《山西省突发事件应对条例》、《山西省地质灾害防治条例》、等法律法规的规定,按照预防为主,以人为本。

  统一领导,分工负责。分级管理,属地为主。群专结合、科学应对的工作原则。制定我县地质灾害应急预案,是高效有序地做好突发地质灾害应急工作,避免或最大限度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定的必要之举。

  一、制定背景和意义

  2019年起,我县县级党政机构设置和职能配置进行了调整优化。县应急局负责组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件的应急救援。对我县应急救援体系进行了调整,建立了一个应急救援总指挥部和16个专项指挥部。我县地质灾害应急指挥部为其中之一,指挥长由县政府副县长兼任,副指挥长由县应急管理局局长、县自然资源局局长、县气象局局长、县武装部部长、县武警中队长,县消防大队长。地质灾害应急指挥部下设办公室,办公室设在县应急管理局,由县应急管理局局长和县自然资源局局长共同担任。

  根据地质灾害应急指挥部办公室职责规定:县地质灾害应急指挥部办公室负责制定、修订地质灾害专项应急预案,按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省地质灾害应急预案的通知》(晋政办发〔2020〕31号)文件要求,结合我县实际,重新修订了我县地质灾害应急预案。

  二、主要内容

  《定襄县地质灾害应急预案》共分9部分。

  第一部分:总则。对制定地质灾害应急预案的目的、工作原则、编制依据、适用范围以及灾害分级提出了标准和要求。

  第二部分:组织体系。对县级地质灾害应急指挥部及其办公室、现场指挥部及现场工作组和救援队伍进行了明确。

  第三部分:预防和预警机制。对县级地质灾害防治工作进行了总体的安排、部署和预警。

  第四部分:应急响应。应急响应分为四类,地质灾害应急工作遵循分级响应程序,根据地质灾害的等级确定相应级别的应急机构。

  第五部分:后期处置。对地质灾害灾情救援结束后的调查评估、资金保障和工作总结方面进行了规范说明。

  第六部分:应急保障。

  第七部分:预案管理与更新。

  第八部分:责任与奖惩。

  第九部分:附则。

  相关文件:定襄县人民政府办公室关于印发定襄县突发地质灾害应急预案的通知

关闭本页