中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《定襄县数字政府建设实施办法》政策解读

 时间:2020-12-22 20:56       大    中    小     

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快数字中国建设的战略部署以及省委、省政府和市委、市政府全面深化“放管服”改革、深入推进“互联网+政务服务”等决策部署,结合我县实际,制定《定襄县数字政府建设实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  一、出台背景

  党中央、国务院高度重视数字中国建设工作。习近平总书记指出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,省委楼阳生书记在广泛调研、深入思考的基础上,提出了“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”政务信息化建设的思路和要求,在此基础上提出把数字政府建设作为政务信息化的重中之重和主攻方向。

  二、总体目标

  《实施办法》主要目标是强化政务信息化主管部门统筹推进数字政府建设的职能,搭建我县数字政府建设管理架构,理顺数字政府运行管理体制,保障“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”正常运行;除涉密信息系统外,政务信息系统全部向市级政务云平台对接或迁移,完善基础支撑体系;完成全县政务信息资源向市共享交换平台集聚融合,依托共享平台开展数据共享应用;一体化在线政务服务平台功能要明显提升,已建政务便民服务平台实现统一接入,“互联网+政务服务”工作进入全市前列。2020年底前,政务信息系统政务上云实现“应上尽上”和数据共享,初步完成人口、法人单位、公共信用、宏观经济、空间地理和电子证照6大基础信息资源库建设,数字政府运行支撑体系基本建成,一批数字政府重点应用项目上线运行。

  2021年底前,数字政府管理和运行体系全面理顺,推进信息基础设施共建共享和“互联网+政务服务”推广应用,一批数字政府特色应用在政府决策、管理、服务方面发挥重要作用,政务服务、社会治理、宏观决策、区域治理等重点领域数字化转型取得明显成效。

  三、主要内容

  一是健全运行管理机制,形成“一局一公司一中心”的管理架构。

  二是完善基础设施,统筹使用政务云平台,统筹建设完善全县电子政务外网,实现电子政务外网全覆盖。

  三是推动资源共享,强化大数据统筹管理,建设人口、法人单位、公共信用、宏观经济、空间地理和电子证照六大基础信息资源库,为数字政府提供核心数据基础。

  四是加强应用支撑,持续完善政务服务统一身份认证系统,实现政务应用“一次认证,全网通行”;逐步推进全县电子证照统一汇聚;形成统一的政务服务电子印章支撑平台;实现政府非税收入网上统一支付。

  五是完善在线服务,提升一体化在线政务服务平台功能,实现“数据多跑路,群众少跑腿”;加快建设“互联网+监管”系统,强化对各级各部门监管工作的监督和效能评估;持续提升工业云平台建设,推动“5G+工业”的产业深度融合工程;加快建设“互联网+生态环保”系统,强化信息系统协同与融合,推进生态文明建设;加快推进公共资源交易电子服务系统一体化进程,全面实施电子化交易;建设统一的集约化、协同化、移动化办公平台,实现跨地区、跨层级、跨部门协同办公;促进数字政府创新成果与公共服务深度融合,推动民生领域数据治理集中和应用开发使用,形成线上线下协同、服务监管统筹的移动化、整体化民生服务能力。

  六是构建安全保障体系,打造数字政府安全防护的“一城墙”,落实网络安全责任,严格执行网络安全等保技术要求和管理规范。

 

  相关文件:定襄县人民政府办公室关于印发定襄县数字政府建设实施办法的通知 

关闭本页