中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《定襄县贯彻落实山西省企业投资项目承诺制规定2020年度行动方案》解读材料

 时间:2020-12-01 21:15       大    中    小     

  背景依据:为深入贯彻落实《山西省企业投资项目承诺制规定》和山西省人民政府办公厅《关于印发山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案的通知》(晋政办发〔2019〕41号)要求,进一步深化企业投资项目承诺制改革,结合我县相对集中行政许可权改革工作实际,制定本实施方案。

  目标任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化“放管服效”改革,落实相对集中行政许可权改革试点任务,按照“谁审批谁负责,谁主管谁监管”的原则,建立“一枚印章管审批”新模式,根据“三对”“六最”要求,以“五统一”模式全面落地为核心,以增强企业获得感为目标,以提升改革实效为重点,提高政府服务水平,强化信用有效约束,努力打造一流的投资环境,确保我县企业投资项目承诺制改革稳步推进,为全面打造良好的营商环境奠定坚实基础。

  主要内容:全县企业投资备案类新开工项目(不含农业、技改、光伏类项目)实行承诺制占比达到50%以上;省级以上开发区(园区)纳入年度计划的建设用地政府统一服务事项完成率达到100%;“政务一张网”省市县三级、相关审批部门全面互联互通,实现并联办理、信息共享程度100%;投资项目涉及承诺事项,项目单位和相关审批部门按承诺制方式办理率达到100%。

  具体举措:(一)创新政务服务模式。

  (二)着力做好政府统一服务。

  (三)继续完善企业承诺事项。

  (四)简化合并保留的审批事项。

  (五)加大开发区承诺制改革力度。

  (六)强化信用监管有效约束。

  (七)强化并联审批工作机制。

  (八)落实费用保障。

  适用对象:企业固定资产投资项目。

  关键词解释:企业投资项目承诺制即对《政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目,试行“政府靠前服务、企业信用承诺、监管有效约束”的承诺制管理模式。政府靠前服务是对建设项目压覆矿床等14项事项在供地前完成统一服务。企业信用承诺是相关职能部门以清单形式确定项目准入条件,依据法律法规制订水土保持、洪水影响评价、消防、人防等标准和要求,企业按照设定的准入条件和标准,作出具有法律效力的书面承诺,相关部门对承诺书审查后即做出行政批复。监管有效约束是企业按照准入条件和标准施工建设,政府相关部门强化事中事后监管,如企业有失信行为,将受到部门联合惩戒。

 

相关文件:定襄县人民政府办公室关于印发定襄县贯彻落实山西省企业投资项目承诺制规定2020年度行动方案的通知 

关闭本页