中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于修订印发忻州市城市生活垃圾分类处置实施方案的通知》政策解读

 时间:2020-07-31 23:08       大    中    小     

  为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的一系列重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于生活垃圾分类工作的决策部署,进一步加快推进我市城市(县城)生活垃圾分类工作,完善有关政策措施,按照《山西省城市生活垃圾分类管理规定》(山西省人民政府令第275号)文件精神,结合我市实际,对《忻州市城市生活垃圾分类处置实施方案》(忻政办发〔2019〕71号)进行了修订,现对《修订印发忻州市城市生活垃圾分类处置实施方案》做如下解读:

  一、修订背景及意义

  忻州市人民政府办公室于2019年7月3日印发了《忻州市城市生活垃圾分类处置实施方案》(忻政办发〔2019〕71号),按照《山西省城市生活垃圾分类管理规定》(山西省人民政府令第275号)要求,山西省行政区域内城市建成区生活垃圾分类及其监督管理活动,从2020年6月1日起按照文件有关规定施行。为进一步补充完善《忻州市城市生活垃圾分类处置实施方案》(忻政办发〔2019〕71号),忻州市住房城乡建设局会同忻州市城市管理局起草了《关于修订印发忻州市城市生活垃圾分类处置实施方案的通知》,经市政府审定后正式印发。

  二、总体目标

  《实施方案》工作目标依据国家和省有关部署要求设定,主要有:

  按照“市级统筹、分级落实、部门联动、梯次推进、全民参与”的工作原则,2019年,全面启动全市生活垃圾分类工作。2020年忻州中心城区、原平市区和五台山风景名胜区实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,同时各有一定数量街区建成生活垃圾分类示范片区,并形成可复制的工作经验。2021年,忻州中心城区、原平市区和五台山风景名胜区实现城市生活垃圾分类处置全覆盖,全市各县城区全面推开。2022年,全市各县城区、五台山风景名胜区建成体制规范、机制完善的生活垃圾分类处理系统,同步实施乡镇生活垃圾分类处置,最终实现全市城乡生活垃圾分类处理全覆盖。

  三、主要内容

  《实施方案》立足于国家、省有关城市建成区生活垃圾分类及其监督管理活动,加快建立完善生活垃圾分类制度,积极推进分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统建设,推动城市人居环境改善。主要内容共分六个部分:

  第一部分是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院、省委、省政府关于生活垃圾分类工作的决策部署,坚持以党建为引领,坚持以社区为着力点,坚持以人民群众为主体,坚持共建共治共享,加快实行依法推进、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,努力提高生活垃圾分类覆盖面,把生活垃圾分类作为开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动的重要内容,不断提升忻州市城市品质,让城市更有序、更干净、更美丽。

  第二部分是总体目标。按照“市级统筹、分级落实、部门联动、梯次推进、全民参与”的工作原则,2020年忻州中心城区、原平市区和五台山风景名胜区实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,同时各有一定数量街区建成生活垃圾分类示范片区,并形成可复制的工作经验。2021年,忻州中心城区、原平市区和五台山风景名胜区实现城市生活垃圾分类处置全覆盖,全市各县城区全面推开。2022年,全市各县城区、五台山风景名胜区建成体制规范、机制完善的生活垃圾分类处理系统,同步实施乡镇生活垃圾分类处置,最终实现全市城乡生活垃圾分类处理全覆盖。

  第三部分是实施内容。主要包括:一是垃圾类别划分方面:忻州市垃圾分类实行“大分流、小分类”工作原则。“大分流”是将生活垃圾、工业垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、绿化垃圾、大件垃圾、装修垃圾等垃圾实行大类分流。“小分类”是将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类,将生活垃圾分类分为投放、收集、转运、处理四个环节,实现生活垃圾从源头到终端的分类全过程。二是设施规划、建设、管理方面:一是加强生活垃圾收集点规划、建设、管理。二是加强生活垃圾终端处理设施规划、建设、管理。在现有处理设施基础上,由规划和自然资源部门牵头,住建、发改、生态环境、城管等部门配合,围绕“四个分类、四个环节”科学设置、分类规划,进一步完善生活垃圾终端处理设施布局和建设运营系统。三是分类收集投放方面:坚持产生垃圾的主体按类分别收集和分类投放。四是分类运输转运方面:垃圾运输转运必须配备满足垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆,要进一步完善分类运输机制。五是监管主体及监管责任方面:重点是对垃圾收集点、垃圾运输车辆、垃圾转运站和垃圾终端处理场所的监管。六是投资机制方面:明确了公共场所的厨余垃圾和其他垃圾收集设施、垃圾终端处理处置设施、可回收和有害垃圾收集转运存储(处置)设施投资建设运营主体。

  第四部分是实施步骤。具体分为市级先行、原平跟进、景区同步、全市推开等四步。

  第五部分是组织机构。为确保我市城市生活垃圾分类工作有序推进,市政府成立了以市长为组长、分管副市长为常务副组长、相关工作分管副市长、统战部长和宣传部长为副组长、成员由市直各相关部门和单位主要负责人、各县(市、区)政府、忻州经济开发区管委会主要负责人组成,领导组统一领导全市生活垃圾分类工作。领导组下设办公室和联席会议,办公室负责全市生活垃圾分类处理工作的综合协调、方案制订、督导验收等日常事务,对全市生活垃圾分类工作推进情况进行协调、监督检查和情况通报。联席会议负责全市城市生活垃圾分类工作的总体筹划部署,研究协调解决垃圾分类推进中存在的问题。

  第六部分是工作要求。各级各部门和各相关责任单位要树立大局意识,充分认识推行生活垃圾分类工作的重要意义,健全完善工作机制和规章制度,把城市生活垃圾分类工作纳入年度工作目标,各级各部门主要领导要切实承担起第一责任人职责,加快城市生活垃圾分类系统建设,将垃圾分类工作落到实处。各级住建、城管、发改、生态环境等部门要强化协调联动,对推进生活垃圾分类工作要及时分析、研判,及时解决有关问题,做好有关信息报送工作,加大对生活垃圾分类意义的宣传力度,普及生活垃圾分类知识,引导广大人民群众自觉参与到生活垃圾分类工作中,养成生活垃圾分类习惯,自觉做生活垃圾分类的参与者、践行者、推动者。

   相关文件:

   忻州市人民政府办公室关于修订印发忻州市城市生活垃圾分类处置实施方案的通知 

 

关闭本页