中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于推进我省智慧旅游云平台融合建设工作的通知》政策解读

 时间:2020-06-15 22:40       大    中    小     

  一、政策背景

  山西省智慧旅游云平台的建设是在全省推动大数据战略和智慧山西建设的背景下开展的,是以平台对接资源,以资源构建服务,以服务打通营销,以营销产生数据,以数据支撑管理,形成促进智慧旅游管理、营销、服务的文旅产业发展的抓手。云平台建成后将服务于全省创建全域旅游示范区建设,进一步提升我省旅游产业和行业的管理水平和服务标准,进而为企业降低成本、增加收益,提升山西文旅的美誉度和知名度。

  二、政策依据

  为贯彻我省“加快把文化旅游业培育成为战略性支柱产业”的战略部署,进一步落实山西省第五次旅游发展大会提出的“积极推进智慧旅游,一个平台管全省”要求,充分发挥集约化建设与联动共享优势,推动我省文化旅游产业数字化、网络化、智慧化发展,切实提升我省文旅产业监管能力、服务能力、运营能力。2020年3月5日,省人民政府办公厅印发了《关于推进我省智慧旅游云平台融合建设工作的通知》(晋政办发电〔2020〕22号)。

  三、主要内容

  一是总体思路。山西省智慧旅游云平台整体建设目标是:实现“政府科学决策、游客畅游山西、企业互惠互利”。定位为:山西省政务云的行业子平台,面向政府提供行业监管和产业数据监测等服务,实现“管理一张网”;面向涉旅企业提供统一在线交易服务,实现“运营一平台”;面向游客提供线上购票、酒店预订、旅游交通等定制服务,实现“一机在手,畅游山西”。

  二是职责分工。省文旅厅负责督办云平台推进实施;推动出台相关政策,指导云平台管理运营等工作。各市政府负责推进本地政府智慧旅游公共服务和监管体系与文旅集团对接上云,负责本行政区内文旅企业数据、应用上云等工作。省文旅集团负责云平台的规划设计,基础建设、平台管理运营,保障平台安全运行等工作。各文旅企业配合完成信息采集和数据上云工作。

  三是实施步骤。云平台建设分资源导入、试运行、深化应用和运营三个实施阶段,计划于2021年12月全面建成一体化全面实用的数字化运营与交易服务平台。

关闭本页