中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政通

定襄县人民政府关于严禁在机场周边净空保护区域内放飞和饲养影响飞行安全的鸟类的通告

 时间:2020-07-16      来源:定襄县人民政府

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  为进一步加强机场净空区域管理,确保机场飞行安全,坚决杜绝鸽子等鸟类击伤飞机问题发生,根据《中华人民共和国军事设施保护法》《中华人民共和国军事设施保护法实施办法》和《中华人民共和国民用航空法》有关规定,经定襄县人民政府研究决定,现就有关问题通告如下:

  一、各相关部门要认真贯彻执行采取切实有效措施,严格控制在机场周边设置生态保护区、鸟类保护区,加大机场净空区域管理,防止鸽子撞飞机事件发生。

  二、切实加强宣传工作,严格控制在机场周边开展下列事项:

  1.尽量避免在机场周边种植吸引鸽子的植物;

  2.在机场周边10公里范围内禁止养殖信鸽等其它鸟类,养殖鸽子等鸟类必须进行圈养;

  3.禁止在机场周边建立或设置吸引鸽子的场所或设施。

  三、明确职责,落实责任制。要按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,严格落实责任制,切实把加强机场净空区域管理的责任落到实处。凡属人为因素导致鸟撞飞机事件发生的,要严格依法追究责任。

  四、一经发现,政府、机场联合执法人员将就地进行捕杀,公安部门也将依据《中华人民共和国军事设施管理法》《中华人民共和国治安管理处罚法》以及国务院《民用机场管理条例》相关条款,对相关责任人,处5日以上10日以下拘留,并处罚金500元。情节严重的处2万以上10万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、违规饲养的必须在2020年8月1日前自行处理,逾期将由相关执法部门依法处理。

  加强机场周边鸽子等鸟类管控,事关飞行安全,事关国家重大财产安全,事关飞行员生命安全,请广大群众自觉遵守相关规定,提醒身边的亲人、朋友、邻居,不要私自饲养以及随意放飞鸽子,防止发生鸟击飞机事故,共同守护机场飞行安全。

  定襄县人民政府

  2020年7月6日

关闭本页