中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政发

定襄县人民政府关于调整县与定襄经济技术开发区财政管理体制的通知

 时间:2020-12-22      来源:定襄县人民政府

定襄经济技术开发区:

  根据《山西省开发区条例》、《山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》、《中共忻州市委、忻州市人民政府关于深化开发区改革创新发展工作的通知》(忻市发〔2020〕10号)、《山西省财政厅关于开发区财政管理有关事项的通知》(晋财预〔2020〕76号)及《关于印发<忻州市开发区财政管理有关事项的意见>的通知》(忻财预〔2020〕64号)文件精神,决定从2021年1月1日起。调整县与开发区财政管理体制。现将有关事项通知如下:

  一、财政体制调整的原则

  为进一步支持我县开发区发展,充分发挥转型升级中的引领作用,成为带动全县经济社会发展新的增长极。建立财政收入增长机制,促进财政良性发展,调动开发区增收节支的积极性。合理划分收支范围,明细各级事权,实现事权与财权的统一。

  二、调整县与定襄经济技术开发区财政体制的主要内容

  1.开发区财政设立国库,实行财政独立核算。

  2.调整税收分享比例。增值税、企业所得税、个人所得税资源税、煤炭资源税,水资源税、环境保护税六个共享税种除按比例上缴中央、省和市外,其余全部计入开发区地方收入。分享比例为:增值税中央50%,省15%,市7.5%,区27.5%;企业和个人所得税中央60%,省12%,市6%,区22%;资源税省30%,市15%,区55%;煤炭资源税省65%,市17.5%,区17.5%;水资源税省30%,市15%,区55%;环境保护税30%,市15%,区55%。

  其他地方税种100%计入开发区收入。

  3.收入结算

  实行规范的财政收入结算制度,核定基数,按年结算。4.增量返还

  开发区上划省、市收入较上年增量部分,由县财政全额返还开发区财政,统筹用于开发区建设。

  5.政府债务

  开发区的地方政府债务纳入县级政府债务限额管理,根据开发区的偿债能力,合理确定开发区的债券发行规模,积极争取新增地方政府债券,用于基础设施建设,公共服务平台建设,战略性新兴产业布局等构建开发区良好的发展环境。

  三、其他事项

  关于财政体制调整后有关预算管理、年终结算、基数核定和收入征缴入库等具体问题,由县财政、税务、人行等部门予以明确。

  定襄县人民政府

  2020年12月15日

关闭本页