中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政发

定襄县人民政府关于印发定襄锻造工业企业集中整治方案的通知

 时间:2020-05-18      来源:定襄县人民政府

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

  《定襄县人民政府关于印发定襄锻造工业企业集中整治方案的通知》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  定襄县人民政府

  2020年5月13日


  

定襄县锻造工业企业集中整治方案

 

  在全县范围内开展锻造工业企业集中整治是我县贯彻落实省、市打赢蓝天保卫战2020年行动计划的重要举措,也是推动我县法兰锻造产业集群高质量发展的重要抓手。为贯彻落实省、市工业高质量发展会议精神、省、市决战决胜蓝天保卫战精神,全面加强我县锻造工业企业综合治理,促进我县法兰锻造产业集群走上高质量发展之路,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记视察山西讲话精神和习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展的要求,按照省委、省政府“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕“三化牵引”,推动我县法兰锻造产业集群升级改造,形成生态环境联防联治的良好局面。

  二、整治目标

  按照“标杆建设一批、改造提升一批、优化整合一批、淘汰退出一批”的原则,统一标准、统一时间表,从生产工艺、产品质量、安全生产、产能规模、燃料类型、原辅材料替代、污染治理等方面进行具体治理,进一步提升法兰锻造产业发展质量和环保治理水平,使我县法兰锻造产业集群成为清洁化企业集群,打赢蓝天保卫战,推动法兰锻造产业集

  群走上高质量发展之路。

  三、重点工作

  (一)加快推进法兰锻造产业升级改造

  一是进一步优化生产工艺,淘汰落后产能。进一步严格落实“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单)和《产业结构调整指导目录(2019年本)》的要求,引导企业通过不断新建项目、加大技改力度等措施,促进法兰锻造产业集群不断升级改造,实现绿色发展。(牵头责任单位:工信局;配合单位:发改局、生态环境局、法兰锻造协会,各乡镇人民政府)。

  二是持续推进“散乱污”企业综合整治。在全县辖区内继续实行拉网式排查,实施“一企一策”精准帮扶,通过分类处置、规范引导,实现不散、不乱、不污,在持续改善环境质量的同时,培育壮大特色产业集群,稳定就业、推动创新、促进增收。(牵头责任单位:生态环境局;配合单位:县发改局、工信局、县自然资源局、县能源局、县市场监管局、定襄供电公司,各乡镇人民政府)

  三是进一步强化现场管理,提升产品质量。生产现场严格按照ISO9001质量管理体系要求落实到位。原材料按材质分类,有明确的标识牌,按标识牌内容对应分类整齐存放,已检和待检的要清楚标定;锻造场地模具要有模具摆放架按规格整齐摆放;锻造毛坯应按合格区和不合格区分类摆放,冲芯按材质分类堆放;机加工车床要有皮带罩,钢屑不能乱堆乱放建立地下排屑系统或加防护挡板;产品标识分为合格区、待检区、返修区和不合格区,要有明确的标识牌,严格按分类摆放。(牵头责任单位:市场监督管理局;配合单位:生态环境局、工信局、应急管理局,各乡镇人民政府)

  (二)深入推进产业集群污染深度治理

  一是严格建设项目环境准入。锻造产业集群范围内新建涉及工业炉窑的建设项目,要符合环境影响评价要求,配套建设高效环保治理设施。严禁新增钢铁、焦化、铸造、水泥、平板玻璃等产能,禁止新建燃煤锅炉。(牵头责任单位:发改局、工信局、生态环境局、行政审批局,配合单位:各乡镇人民政府)

  二是强化工业炉窑大气污染综合治理。按照“淘汰一批、替代一批、治理一批”的原则,持续推进全县工业炉窑综合治理。2019年逾期未完成有组织和无组织排放治理任务实施停产治理的锻造企业和未完成炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉、一段式煤气发生炉淘汰任务的工业企业要加快改造和淘汰,严格落实物料转运、物料堆场、生产工艺、厂区环境等环节的无组织排放精准管控要求,力争2020年9月底前完成治理,备案销号。全面落实相关行业标准和《挥发性有机物无组织排放控制标准》,加强锻造产业集群范围内VOCs治理力度。锻造工业类企业冬季采暖采取集中供热或使用天然气、电等清洁能源供暖。加强管理,确保设施稳定运行、排放达标。(牵头责任单位:生态环境局;配合单位:县工信局、县市场监管局,各乡镇人民政府)

  三是进一步建立健全监测监控体系。加快推进锻造行业工业炉窑大气污染物排放(氮氧化物)烟气在线监测仪器及PLC显示屏自动监控设施建设,自动连续记录工业炉窑环保设施运行及相关生产过程主要参数。加强氨排放管控,SCR和SNCR脱硝系统全部安装氨逃逸监控仪表,氨逃逸指标分别控制在2.5mg/m3、8mg/m3以内。加强挥发性有机物综合治理。

  四是强化企业重污染天气节能减排。各企业制定操作性强、针对性强、可查可控、便于监管的重污染天气应急预案。在重污染天气应急响应期间,按照预警等级要求减排到位,建立健全相关档案资料。(牵头责任单位:生态环境局;配合单位:工信局、各乡镇人民政府)

  五是建立健全企业生态环境保护管理机制。法兰锻造企业厂区内除料场外地面实施硬化,裸露部分全部绿化,防止扬尘污染。厂界周边也要清理“三堆”,保持环境干净整洁,绿化要乔灌结合、花草搭配,栽植大乔大木,以便减轻噪音,净化空气。厂区外墙粉刷,以乡镇统一标准。(牵头责任单位:各乡镇人民政府;配合单位:工信局、生态环境局)

  (三)持续推进法兰锻造企业规范化管理

  一是持续推进法兰锻造企业安全规范生产。完善安全生产管理制度;制定各工种作业规程、操作规程;建立危险源辨识台账,隐患排查台账;督促劳动防护用品的佩戴和使用;工作现场安全警示标识齐全;车间安全通道要畅通整洁;要有漏电保护装置;企业使用的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的检验报告、使用登记证等齐全有效;特种设备安全管理制度、安全技术档案健全,配备具有相应资格证的特种设备安全管理和作业人员;企业应制定生产安全事故应急救援预案,建立安全生产检查和事故隐患排查治理台账。(牵头责任单位:应急管理局、市场监督管理局,配合单位:各乡镇人民政府)

  二是进一步加强企业管理。在规模以上企业中推广六西格玛管理,在规模以下企业中推广6S管理。在规模以上企业中实现研发机构和科研创新全覆盖、倡导5G试点示范、建立ERP、MES企业信息资源规划云系统。企业生产、生活垃圾实现统一规划处理,建立有偿付费机制,实现城乡垃圾一体化全覆盖。新建企业全部进入园区。(牵头责任单位:工信局、法兰锻造协会,配合单位:开发区管委会、各乡镇人民政府)

  三是鼓励企业整合重组做大做强。继续扩大企业集团发展模式,促进法兰锻造企业整合到150户以内。各乡镇要具体制定出本乡镇整合重组的规划。各职能部门在项目资金、生产要素上予以重点支持。(牵头责任单位:各乡镇、法兰锻造协会;配合单位:发改局、工信局、行政审批局、市场监督管理局)

  四、实施阶段

  (一)方案制定宣传阶段。制定整治方案,强化宣传引导。(2020年4月底完成)

  (二)组织实施阶段。各部门、各乡镇细化方案进行全面整治。(2020年5月—2020年6月底)

  (三)验收、整改阶段。各部门、各乡镇按照整治方案任务,细化验收考核标准,进行全面验收、考核、整改。(2020年7月—2020年9月底)

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。为确保工作顺利开展,成立以县长为组长,分管副县长为副组长,县发改局、县工信局、县能源局、县自然资源局、县市场监督管理局、县应急管理局、县行政审批局、忻州市生态环境局定襄分局及九个乡镇负责人为成员的集中整治工作领导组。各部门要高度重视,提高政治站位,各负其责、密切配合,创新工作举措,形成工作合力,强化组织领导,明确责任分工,抓重点、补短板、建机制,增强产业集群集中整治的责任感和紧迫感,认真履职尽责,及时协调解决推进过程中的困难和问题,确保各项整治工作落到实处。

  (二)强化企业主体责任。企业是集中整治工作的责任主体,要切实履行责任,按照本方案和有关部门要求制定实施计划,确保按期完成改造任务。加大资金投入,加快装备升级和项目投入。加强人员技术培训,健全内部整治考核管理机制,确保治污设施长期稳定运行。及时公布自行监测和污染排放数据、污染治理措施、重污染天气应对、生态环境违法处罚及整改等信息,推动公众参与和社会监督。

  (三)严格评价管理。产业集群内企业完成工业炉窑综合治理连续稳定运行一个月后,需自行或委托有能力的技术机构,严格按照指标要求、监测技术规范等开展自行监测,并将自主验收资料分别报县生态环境等部门。县生态环境部门会同有关部门,按照行业治理标准和产业集群综合整治方案等要求,组织开展评估工作,严把工程建设质量,严防建设简易低效环保治理设施。

  (四)加强执法监管。各部门要做好对集中整治情况的日常监督和执法检查,严厉打击违法排污行为。对不达标、未按证排污的,综合运用按日连续计罚、查封扣押、限产停产等手段,依法严格处罚,并定期向社会通报。对严重违法排污企业(存在偷排暗排,监测数据弄虚作假,环保违法屡罚屡犯,被责令限制生产后仍然超过污染物排放标准排放污染物,主要污染物排放超过年度总量指标,重污染预警期间超标排污,以及其他严重污染环境行为的企业),依法采取停产整治措施或报请县人民政府决定停业、关闭。

  (五)强化宣传引导,营造良好氛围。充分利用电视台、广播电台、微信等方式广泛宣传,营造有利于开展产业集群整治的良好舆论氛围,增强企业开展集中整治的责任感和荣誉感。

关闭本页