中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政发

定襄县人民政府关于印发定襄县义务教育学校布局优化工作方案的通知

 时间:2020-09-30      来源:定襄县人民政府

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《定襄县义务教育学校布局优化工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  定襄县人民政府

  2020年9月22日

  

定襄县人民政府关于定襄县义务教育学校布局优化工作方案

  (2020年——2022年)

 

  为全面落实省委、省政府关于“坚持就近就便服从就优原则,鼓励中学向县城集聚、小学向乡镇以上集中”的决策部署和省领导批示精神,进一步优化我县义务教育学校布局,改善办学条件,优化师资队伍,切实提高办学效益和办学质量,办好人民满意的教育,特制订本工作方案。

  一、基本情况和现状分析

  (一)基本情况

  定襄县位于山西省北中部,忻定盆地东侧,东临五台山,北接雁门关,南望太原市,境内三面环山,四水贯流,地势平坦,交通便利,经济活跃,人民富裕。全县总面积865平方公里,人口22万,辖3镇6乡118个行政村。定襄处于太原都市发展圈、环渤海经济发展圈,是晋北的交通枢纽,距首都北京3小时车程、省会太原1小时车程、忻州30分钟车程。县域内各村距县城均约在半小时车程范围内(除南庄地区外),村镇布局相对集中。每个学龄段儿童数在2200人左右。全县财力规模为125463万元,人均财力为150057元。

  全县义务教育阶段学校58所。其中:单办初中学校11所(包括民办学校1所),九年一贯制学校11所(包括民办学校1所),小学36所,小学教学点57个。义务教育阶段在校学生20414人,其中初中学生6838人(含寄宿生4218人),寄宿生占比61.7%;小学学生13576人(含寄宿生932人),寄宿生占比6.9%;义务教育阶段寄宿生5150人、占比25.2%。义务教育阶段教职工数1736人,其中专任教师1558人,其中初中专任教师546人,小学专任教师1012人。

  截至2020年春季学期,全县现有100人以下小规模学校81所、学生数为2334,占比11.4%。期中30人到100人的小规模学校32所、学生1753人,10人到30人的小规模学校27所、学生470人,10人以下的小规模学校22所、学生111人。

  (二)现状分析

  2019年按照省市精神并结合我县实际,全县中小学校布局优化调整步伐持续加快,撤销空壳学校和教学点15个,目前我县仍然存在如下问题:一是城乡、校际教育发展不平衡,农村弱、县城挤、择校热等现象依然存在,教育城乡一体化发展任务十分繁重。二是农村学校点多、学生数量少,教育资源利用率低的问题比较突出。三是同一个乡镇的不同学校规模差距不大,很难确定其中的中心学校,而且均距县城较近,家长普遍存在“与其在乡镇中心学校住宿,不如到县城就读”的思想,加重了县城学校的压力。四是教师年龄结构、编制结构不平衡,年轻教师占比偏低,音体美教师仍然欠缺,部分农村学校师生配置比例不合理。五是学校治理水平不平衡,一些学校治理能力偏弱,部分教师敬业精神不足。六是学生德智体美劳全面发展不平衡,学生的社会责任感、创新思维和动手技能等没有得到全面发展。

  二、布局优化工作目标及年度工作计划

  (一)总体工作目标

  全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。以人为本,以学生为本,以方便和满足学生、家长的需求为出发点,以整合资源、优化配置为手段,以促进教育均衡发展为原则,以提高教育质量和效益为目的,科学规划,合理布局。实现全县教育规模、质量的统筹与协调,全面提高教育教学质量,促进教育事业持续、健康、协调发展。通过优化义务教育学校布局,逐步实现学校布局更加合理;办学条件全面达标;师资水平整体提升;治理体系更加完善;生源结构相对稳定;办学质量明显改善。

  到2022年,全县义务教育阶段学校41所。其中:单办初中学校8所(包括民办学校1所),九年一贯制学校12所(包括民办学校1所),小学21所,教学点45个。

  到2022年,县域内保留小学有:实验小学、第二实验小学、北关学校、西关学校、官庄学校、南王学校、赵家营小学、陈家营学校、青石学校、南庄小学、北街学校、北社西学校、南门外小学、西街学校、红旗学校、季庄学校、受禄学校、白村小学18所;撤销王进、神山、咀子3所小学;将南阁街学校与宏道初中整合;将河边初中与河一、河二、河三、海虹、大关山整合;新组建第三实验小学、第四实验小学;迁建南关学校并改为寄宿制小学;合计21所小学。

  将南西力学校、西邢学校、张村学校、崔家庄学校、管家营学校、上东留学校、东街学校、留念学校、平东社小学9所小学转为教学点。撤销董村、西营、赵村、大南邢、卫村、王家庄、草泉、南林木、北林木、闫徐庄、黄咀、东作、工农、杨芳、东王、集贤、西庄头、回凤、北庄、龙湾、兴家村21个教学点;教学点总数为45个。

  到2022年,县域内保留初中有:定襄二中、一波中学、南王初中、神山乡中、南庄初中、受禄乡中、白村初中、定襄三中(民办);撤销邱村初中;共计保留8所单办初中。

  到2022年,县域内保留九年制学校有:智村学校、兰台学校、中霍学校、镇安寨学校、蒋村学校、砂村学校、东力学校、芳兰学校、横山学校、精英双语10所;将宏道初中与南阁街学校合并成立九年制学校、将河边初中与河一、河二、河三、海虹、大关山合并成立九年制学校;共计12所。

  到2022年,县域内保留寄宿制学校有南庄小学、白村中心小学、定襄二中、一波中学、定襄三中(附属小学)、精英双语(九年制)、南王初中、南庄初中、神山乡中、河边初中、宏道初中、受禄乡中、白村初中;南关学校迁址后改为寄宿制小学;将东力学校改为寄宿制学校;寄宿制学校共计16所;寄宿制学校与非寄宿制学校为0.39:1。

  (二)年度工作计划

  从2020年起,分三年新建小学、改建、扩建寄宿制小学、初中,按照“坚持就近就便服从就优原则,鼓励中学向县城集聚、小学向乡镇以上集中”思路,整合、优化30人以下的小规模初中、小学和教学点,办好寄宿制学校和九年制学校。按照“分步实施,分类推进”的要求,分批优化、整合。对于部分地处偏远、交通不便的区域,可暂时保留必要的小规模小学、教学点,由学区管理。力争中小学校布局再优化、调整完成后,形成“布局合理、硬件达标、管理规范、质量合格”的义务教育中小学办学体系,基本实现县域教育均衡发展。

  2020年,撤销小规模小学、教学点9所,1所初中,分别是:董村、西营、赵村、大南邢、南林木、北林木、闫徐庄、黄咀、东作和邱村初中;优化整合宏道初中和南阁街学校成立九年制学校,南阁街学校改扩建为宏道中心幼儿园。

  2021年,撤销小规模小学、教学点7所,分别是:王进、神山、咀子、卫村、王家庄、草泉、工农;将南西力学校、西邢学校、张村学校、崔家庄学校、管家营学校、上东留学校、东街学校、留念学校、平东社小学9所小学转为教学点;将东力学校改为寄宿制学校。

  2022年,撤销小规模小学、教学点8所,分别是:杨芳、东王、兴家村、集贤、西庄头、龙湾、回凤、北庄;优化整合河边初中与河一、河二、河三、海虹、大关山成立九年制学校;组建定襄第三实验小学和第四实验小学;迁建南关学校并改为寄宿制小学,将南关学校旧址改扩建为幼儿园和特教学校。

  三、重点任务

  从2020年起,用3年的时间,全面完成义务教育学校布局优化工作,力争中小学校布局在优化、调整完成后,形成“布局合理、硬件达标、管理规范、质量合格”的义务教育中小学办学体系,基本实现县域教育均衡发展。

  (一)科学优化学校布局

  1.优化整合宏道初中和南阁街学校成立九年制学校,南阁街学校旧校址改扩建为宏道中心幼儿园;

  2.优化整合河边初中与河一、河二、河三、海虹、大关山成立九年制学校;

  3.组建定襄第三实验小学;

  4.组建定襄第四实验小学(寄宿制);

  5. 迁建南关学校并改为寄宿制小学,将南关学校旧校址改扩建为晋昌镇中心幼儿园和定襄县特教学校。

  优化布局后,全县义务教育阶段100人以下小规模小学、教学点由现有的81所调整到50所,30人以下小规模小学、教学点由现有的49所调整到20所;县城小学学校数由现有的4所增加到7所(包括增加1所寄宿制小学)。

  (二)统筹师资配置

  大力推进义务教育阶段教师“县管校聘”改革,建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,强化县域内教育部门的教师管理统筹权,按照学校班额、学生数等情况动态调整农村学校教师编制,重点解决乡村学校音体美、信息技术、外语教师不足,部分学校缺编或超编、单生多师等问题。按照“一校定岗、多校使用、就近走教”的办法,建立健全教学区内教师到教学点任教、支教、走教和校际教师定期交流制度,采取有效措施支持优秀教师到乡村小规模学校和教学点工作,切实保障乡村小规模学校和教学点开齐开全课程,提高教育教学质量。

  (三)妥善资产处置

  依法规范学校撤并后原有校舍校产再利用工作。要合理制定闲置校园校舍综合利用方案,严格规范权属确认、用途变更、资产处置等程序。凡撤销的学校,其校产、校园属于国有资产的部分,任何单位和个人不得随意侵占,统一收归县级教育行政部门管理。对闲置校舍评估其安全状况,可逐步改造为幼儿园、学生实践基地或村活动中心等公用活动场所;对仪器、器材、图书、计算机等教学设施统筹调配,补充到其他农村学校,进一步促进全县教育规模化、标准化、均衡化发展,全面提高教育教学质量。

  四、保障措施

  (一) 加强领导,夯实责任

  成立县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门负责人为成员的义务教育学校布局调整和教育资源再利用工作领导组,领导和协调相关部门共同做好我县义务教育阶段学校布局优化组织实施工作。

  组 长:王建峰(县委副书记、政府县长)

  副组长:卢维忠(县委常委、常务副县长)

  成 员:张卫东(县政协副主席、财政局局长)

  王世平(县政府办公室负责人)

  刘富源(县教育科技局局长)

  赵文德(县委宣传部常务副部长)

  郭晓凤(县自然资源局局长)

  李晓明(县住建局局长)

  胡贵平(县人社局局长)

  郭先文(县编办主任)

  樊慧全(县审计局局长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县教育科技局,办公室主任由教育科技局局长刘富源兼任,负责制定调整规划,搞好组织实施,加强督促检查,协调解决突出困难和问题。

  (二)加强宣传,提高认识

  中小学校布局优化工作涉及千家万户,牵动社会方方面面,一定要高度重视,坚持从实际出发,深入细致地做好农民群众特别是学生家长的思想工作,把布局优化这项事关教育健康发展、惠及广大人民群众的大事向群众讲清楚,消除群众思想顾虑,取得广大干部群众的理解、配合和支持。要充分利用广播、电视、报刊等媒体,采取多种形式,深入广泛宣传开展小规模小学、教学点优化的目的意义和相关政策,营造良好的社会环境,确保布局优化工作顺利进行。

  (三)加大力度,保障建设

  “十四五”期间,县政府每年将整合教育项目资金,加大财政投入,支持寄宿制学校建设。教育等相关部门要积极申报项目,争取各级各类建设资金,推动布局优化工作扎实开展。同时,要统筹各类资源,汇集各方力量,广泛吸纳社会资金捐资兴学、投资办学。

  (四)落实标准,保障经费

  严格落实经费投入向乡村小规模学校和教学点倾斜政策,不足100人的学校和教学点按100人拨付公用经费。通过提高乡村教师待遇,建立乡村教师荣誉制度,落实乡村教师各类补助政策,吸引优秀教师到乡村学校从教。把乡村教师培训纳入基本公共服务体系,保障经费投入,确保乡村教师培训时间和质量,国培计划、省培项目要向贫困地区和乡村教师倾斜。

    

关闭本页