中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政办发

定襄县人民政府办公室关于印发定襄县晋昌乡村e镇建设实施方案通知

 时间:2023-08-15      来源:定襄县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  定襄县晋昌乡村e镇建设实施方案的通知已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  定襄县人民政府办公室

  2023年6月10日

    

   

定襄县晋昌乡村e镇项目实施方案

    

  根据山西省商务厅、山西省财政厅、山西省乡村振兴局关于印发《山西省培育乡村e镇工作实施方案的通知》(晋商建〔2022〕58号)文件精神,结合定襄县县情、地域特色和产业现状,为深入实施市场主体倍增工程,加快落实晋昌乡村e镇建设工作,全方位推动高质量发展,助力乡村振兴,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神根据省委全方位推动高质量发展的目标要求,秉持以人民为中心的发展思想,充分发挥市场在资源配置中的主导作用,并优化政府职能,充分利用地方优势,务实求真,构建市场主体的集中平台。以县域特色产业发展为核心,坚持创新驱动、绿色发展,着力提升供给效率水平,以提升电商应用水平为重点,线上线下融合为抓手,培育壮大市场主体,充分激发市场主体活力和内生动力,为我县经济社会持续健康发展提供新动能、新平台、新支撑,助推乡村振兴,全方位推动高质量发展。 

  二、基本原则 

  (一)市场主导,政府引导 

  分发挥县政府及有关工作部门的职能,着力完善政策和工作机制,优化服务、加强监管、总结经验、推广典型模式,为培育晋昌乡村e镇工作创造开放、包容、公平的政策环境。坚持市场导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引导社会资本参与晋昌乡村e镇建设,充分激发乡村市场主体活力和内生动力,促进晋昌乡村e镇可持续高质量发展。 

  (二)因地制宜,鼓励创新 

  立足当前,着眼长远,从实际出发,结合我县资源要素、禀赋条件、特色产业和比较优势,充分尊重乡土文化特点和生产流通规律,挖掘本地最有基础、最具潜力、最能成长壮大的产业。突出产业特色,分层分类,立足区域实际,大胆开拓创新,推广应用流通新技术新模式,推动农村产业转型升级,做强做精主导产业。晋昌乡村e镇培育与区域经济协调推进,实现电子商务和区域经济融合发展。 

  (三)特色引导,先行先试 

  培育壮大市场主体,精准发力,特色化成长,不搞“一刀切”“面子工程”。晋昌乡村e镇的总体规划、主体功能区建设和我县产业定位相适应,依托小尺度空间集聚细分产业和企业,促进生产力布局优化和产业转型升级,形成可持续发展的良好局面。 

  (四)统筹实施,协调推进 

  晋昌乡村e镇培育与定襄县“双镇建设”统筹考虑,一体设计,协调推进,资源共享,弥补短板、强化弱项,充分发挥财政资金的撬动作用,把晋昌乡村e镇打造成全市、全省乃至全国知名的特色小镇。 

  三、实施目标 

  (一)总体目标 

  从我县实际出发,以特色产业为主导,构建“一核两翼三支撑四体系”的发展道路,:以晋昌乡村e镇全产业链打造为核心,以定襄法兰锻造、雕刻艺术为两翼,以主导产业培育工程、市场主体培育工程、品牌推广引领工程为支撑,以电商公共服务体系、物流配送体系、商业带头人培育体系、创新创业服务体系为驱动,打造具有核心竞争力的特色电商产业,引领区域经济发展。在聚力发展主导产业的基础上,推进生产生活生态“三生融合”、产业社区文化旅游“四位一体”,形成产业、主体、电商、金融、人才、技术、文旅、物流、创新等要素科学聚集,市场主体高质扩容,产业发展突出鲜明、网络零售明显增长、服务功能优化完善、体制机制高效灵活的“产业+电商+配套”的可持续发展电商生态体系。 

  (二)主要目标 

  “十四五”期间,晋昌乡村e镇总投资规模不低于1亿元;区域年总产值同比增长率高于忻州市平均水平2个百分点,建成后年总产值不低于2亿元;年网络零售额同比增长率不低于10%,验收当年不低于3000万元;年吸纳就业不少于200人,年纳税额超过300万元。配套建设晋昌乡村e镇公共服务中心1个、电商产品展示体验中心1个、物流配送仓储中心1个、电商产业培训孵化中心1个、金融服务网点1个、通信服务网点1个。培育和引进电商龙头企业5家、电商研发机构1个;每年新增市场主体10个,其中开展电商业务市场主体比例达60%;打造区域公用品牌1个、企业自主品牌5个。 

  四、重点任务 

  (一)乡村e镇主导产业培育 

  培育以法兰锻造、雕刻艺术为主导产业,区域特色产品为附属产业,吸引优质企业落户为基础、产业融合为动力、实现助力乡村振兴与市场主体倍增为目标的具有定襄特色的乡村e镇。 

  1.组建专家团队,开展摸底调研,推动产业电商化。依托高等院校、科研院所,加强产学研合作和产业科技攻关,增强技术服务能力,组建不少于5人的法兰、雕刻、特色农产品产业链专家库,组织专家进行法兰产品及雕刻产品的相关内容培训,包括但不限于如何搭建有特色的网络店铺、如何运营网络店铺、电商平台数据分析以及用户行为分析、售后服务如何解决等内容,强化专业技能培训和技术指导服务的针对性。对全县法兰、雕刻产业的经营主体和产品种类、质量和技术水平、销售渠道和比例等情况进行摸底调研,分析法兰、雕刻上下游供应链,形成数据详实的调研报告并对供应链信息进行整合。 

  2.培育龙头企业,健全流通体系,推进产业现代化。结合晋昌乡村e镇主导产业资源特点和市场潜力,加大对区域内起点高、规模大、带动力强的生产流通企业电商转型培育力度,指导企业成立电商销售部,开展线上销售业务培育和引进不少于5家产业链条长、行业影响力大的电商龙头企业,带动县内中小市场主体转型升级、提能增效,发挥“链主”型企业引领行业集聚发展的龙头作用。 

  3.搭建信息平台,增强态势感知,推进产业信息化。搭建定襄晋昌乡村e镇专业小程序,将法兰和雕刻产品、物流、政策信息等内容进行整合发布,同时加强与全国法兰、雕刻市场的信息交流,收集、发布、汇总、分析相关产品生产、销售、价格等信息,强化趋势预测,促进产需衔接。不断完善定襄晋昌乡村e镇小程序,满足企业进行产品推广、产品展示、经贸洽谈、看样订单等需求,提升产业影响力。 

  (二)电子商务市场主体培育 

  把市场主体培育作为特色产业发展的内生动力引擎围绕全产业链开发抓重点、补短板、强弱项,大力发展精加工业和商贸流通业,促进二三产业融合发展。 

  1.扶持电商龙头企业,壮大产业市场主体。制定资金奖励办法,明确奖补标准,对注册和引进到晋昌乡村e镇的电子商务企业以及晋昌乡村e镇内电商业绩突出的市场主体给予适当财政资金奖补,包括奖励、减免房租等,减轻入驻企业负担,提高入驻企业创业创新积极性。 

  2.紧抓电商发展趋势,拓宽产品销售渠道。加强产销对接,优化产品供应链,在京东五金城平台建设1个定襄法兰馆,每年开展线上活动不少于3场,集中展示销售定襄法兰,提升定襄法兰在国内的知名度和销售量。同时通过支持有条件的法兰、雕刻艺术经营主体,在淘宝、拼多多、抖音、小红书等电商平台搭建雕刻品网络店铺,开展网上订货和签约,培育不少于5家以网络交易为主体、网络销售与实体经济协同发展的生产流通企业,进一步拓宽销售渠道。 

  3.积极开展金融扶持,降低企业经营负担。对接金融机构,在晋昌乡村e镇电商公共服务中心设立1个金融服务网点,对接企业需求,创新金融产品,为企业提供优惠的金融服务,减轻入驻企业资金压力和运营负担。 

  (三)区域公用品牌推广引领 

  实施品牌战略,以特色产业为发展基础,采取“公用品牌”加“企业品牌”捆绑使用的模式,构建“区域公用品牌+企业自有品牌”的“母子”品牌矩阵,形成“1+N”(1个区域公用品牌,N个企业品牌)的品牌体系,提升一批“小而美”的自主品牌。 

  1.创新品牌营销推介,提升品牌溢价能力。利用“山西农博会”“山西品牌中华行”“山西品牌网上行”等活动,结合定襄县红色文旅资源,每年参加或举办大型区域公用品牌展会(定襄法兰高质量发展大会)不少于1次,开展直播带货活动不少于5场,通过博览会、交易会、展销会等平台以及网络视频、直播带货等形式,讲好品牌故事,扩大品牌效应,推动晋昌乡村e镇形成艺、文、娱年轻人聚集地和网红打卡地,宣传红色精神,拉动区域高质量发展,促进区域产业的繁荣。协助企业对现有产品进行技术升级,研发适合市场高端需求的产品不少于5款,提升定向优势特色产品品牌溢价能力,通过品牌价值的增值带动晋昌乡村e镇区域农业发展,为农民增收致富和乡村振兴贡献力量 

  2.建立品牌运行制度,加强品牌监督管理。制定建立区域公用品牌运行和管理制度,升级品牌视觉识别系统2套,改进品牌包装设计不少于10款,把控区域公用品牌的授权和使用,加强品牌标志使用的监督管理。帮助支持不少于5家产业规模较大经营主体申报“两品一标”“著名商标”“驰名商标”定。 

  3.建立品牌宣传矩阵,加强品牌宣传推广。大力开展定襄特色产业宣传工作,布局晋昌乡村e镇宣传矩阵,线上线下相结合,传统媒体(电视台、纸媒、广播)与新媒体(短视频平台、自媒体、公众号)协同宣传,将定襄雕刻打造成人人可参与的文旅品牌,扩大定襄法兰和雕刻品牌影响力,达到说起定襄,人人都知晓的效果。制作定襄县法兰产业宣传片,内容涵盖定襄法兰产业发展历史、现状,晋昌乡村e镇范围内法兰产业龙头企业介绍等,时长不少于5分钟。与省级及以上电视、网络媒体合作,开展区域公用品牌主题宣传活动不少于2次,在全国30家以上大型网站或平台推送关于区域公用品牌软文。利用短视频平台、小程序、微信公众号,及时总结和宣传各企业、乡镇发展工业品、艺术品电商产业的好经验、好做法,营造正向舆论氛围,引导群众更新观念,调动群众积极性,不断提升企业参与度,增强辐射带动效应,不断提升产业发展水平。 

  (四)健全乡村e镇商业带头人培育体系 

  1.设立电商产业培训孵化中心。设立1个乡村e镇电商产业培训孵化中心,开展电商综合管理、网络营销等专题培训班,手把手培训如何在网络上多平台销售工业品、雕刻艺术品以及特色农产品,培训人数不少于500人次。 

  2.培育商业带头人。引进1家电商培训机构,对培训学员进行跟踪指导,了解学员就业、创业情况,并提供货源、技术、平台等方面的持续支持,培育具有示范带动效应的商业带头人不少于5人,培育本地网红不少于5人,发挥网红效应。 

  3.举办创新创业大赛。整合政府机构、行业协会等资源,充分发挥法兰协会、雕刻工会/协会的优势,引入等级认证机制。对接省内外资源,每年组织雕刻创新创业大赛、法兰锻造技术大比武、电商直播大赛等活动不少于1场,为创业者提供展示成长平台、投融资对接平台,挖掘电商专业人才,优化创业环境,提高创业成功率,激发社会关注定襄法兰、雕刻艺术产业发展的热情,促进定襄创业就业服务体系建设。引进孵化机构,为本地企业提供法律咨询、政策落地、税务咨询、财务咨询等服务 

  (五)健全乡村e镇电商公共服务体系 

  1.建立乡村e镇电商公共服务中心。依托定襄县“六馆一院”的博物馆一楼,统筹生产、加工、包装、设计、营销、策划、金融服务、培训、展示、体验、会展和直播等服务,设立1个建筑面积不少于1000平米的乡村e镇电商公共服务中心,包括1个大数据中心。2个直播间,以满足入驻企业直播需要。配置必要的办公设备,组建专业运营团队,为从事互联网创业和相关服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等服务,为电商企业、生产企业、专业运营公司、个人等经营主体提供市场开拓、资源对接、业务指导等服务。 

  2.电商产品展示体验中心。依托乡村e镇电商公共服务中心,综合应用声、光、电等技术升级改造1个面积不低于100平米的乡村e镇电商产品展示体验中心,通过多媒体音视频、展板图片、大数据可视化、智能科技产品(AI、VR、AR)等多种方式,全面阐述、展示定襄县晋昌乡村e镇发展战略、特色农业和名企名品等成果,宣传推介定襄县特色产品和优势资源,同时设置产品评鉴环节,让参观者在亲身体验中认知商品的价值,产生购买欲望,满意后再次在线上线下购买。 

  3.搭建电商公共服务平台。在充分调研的基础上,搭建1个线上公共服务平台,根据需求完善信息共享服务、金融服务、统计监测、风险防控、品牌营销服务、人才服务及其他商业服务接入(包括但不仅限于所有行政服务、公益服务、商业服务形态,营销推广、研发设计、技术运维、仓储物流、安全认证、交易追溯、数据存证、专利申请、法律财税咨询等服务)等功能。 

  4.设立乡村e镇标识。在晋昌乡村e镇入口处,结合我县产业文化,设立晋昌乡村e镇标识。 

  (六)健全乡村e镇物流配送体系 

  1.建立物流配送仓储中心。根据晋昌乡村e镇产业实际发展需要,结合生活保障供应需求和产品上行需求,建立一个面积不少于500平米乡村e镇物流配送分中心,包括1个打包车间和1个仓储车间,引进智能化物流相关设备,为定襄法兰、雕刻品等相关产业提供高效便捷低成本的物流综合服务 

  2.畅通物流流通渠道。以晋昌乡村e镇为核心载体,进一步引导邮政、快递、物流、商贸流通等企业开展市场化合作,建立共同配送服务规范和运营机制,逐步实现统一仓储、分拣、配送、揽件,为“乡村e镇”畅通线上线下相融合的产品上下行双向流通渠道。 

  (七)健全乡村e镇创业创新服务体系 

  1.设立电商研发机构。健全研发设计、成果孵化、金融导入、场景应用相结合的创新创业服务体系,融合设立1个电商研发机构,不断推动晋昌乡村e镇创业孵化与定襄法兰产业科研技术成果转化结合,提升产业技术水平。 

  2.设立通信服务网点。根据晋昌乡村e镇建设发展需要,设立1个通讯服务网点,为晋昌乡村e镇电商直播、大数据、物联网、云计算、人工智能、区块链等技术创新应用提供网络支撑。 

  (八)强化产业融合发展 

  1.完善基础设施建设。依据晋昌乡村e镇的定位和产业需要,进一步完善晋昌乡村e镇路网、动力、通讯以及水、电、气等基础设施,全面提升晋昌乡村e镇产业承载能力和配套服务能力,建立乡村e镇社会化后勤服务体系,为晋昌乡村e镇入驻企业提供便利的生活、生产环境。 

  2.发展跨境电商。与晋昌乡村e镇电商产业培训孵化中心共用,设立跨境电子商务创业培训(孵化)基地和服务中心,完善跨境电子商务发展的各项机制、要素,引入1家有一定影响力的跨境电商企业,帮助本地企业利用1688国际版、亚马逊、速卖通等第三方平台资源,开展对外贸易。建立跨境电商人才培训机制,开展跨境电商人才培训不少于200人次 

  3.优化营商环境。针对“乡村e镇”制定“放管服”的专门政策,推动“放管服”改革,创新管理模式,提高服务水平,营造良好营商环境。围绕晋昌乡村e镇建设,充分发挥二三产业融合发展的优势,在金融、土地、税收、人才方面制定并出台相关招商引资优惠政策及人才促进措施,增强招商引资和招才引智力度。 

  4.加大招商引资在金融、土地、税收、人才方面制定并出台相关招商引资优惠政策及人才促进措施,增强招商引资和招才引智力度组织政府部门、本地电商带头人企业及本地农产品企业外出考察 

  5.推进乡村e镇与电子商务进农村综合示范协同发展。围绕晋昌乡村e镇的主体功能区建设和产业定位,协同推进我县电子商务进农村综合示范工作,以晋昌乡村e镇为中心,以电商服务站为节点,以定襄法兰、雕刻艺术等产业为支撑,整合电子商务进农村综合示范资源,逐步完善电子商务公共服务体系和物流配送体系,促进商贸流通企业转型升级。 

  五、预期效果 

  (一)经济效益 

  将培育定襄县晋昌乡村e镇与电子商务进农村综合示范紧密结合起来,统筹资源,为企业提供良好的生产空间和工作环境,减少入驻企业资金投入。通过强化晋昌乡村e镇的管理和服务,增强吸引力,吸引县内外、省内外的资本、人才、技术等集聚晋昌乡村e镇,形成群体优势,产生集聚效应和辐射带动效应。全产业链发展为抓手,通过产业链条拉长、网络零售额增长、地方税收增加和土地增值来推动乡村e镇的总产值不断增加,从而拉动整个晋昌乡村e镇以及全县经济的快速增长。 

  (二)社会效益 

  培育晋昌乡村e镇,能够带动交通运输、餐饮业、酒店业、娱乐业、购物业、旅游商品加工、民族民间工艺品开发、民间文化推广等产业发展,有助于增加我县农民收入,改善农村消费结构,带动农村产业创新,拓展产品销售途径,提升产品的销售价值;能够为我县工业发展带来新的产业模式,生产和销售上的创新,从而形成相关领域人力的新需求,产生一批专业技术人才,形成较为广泛的就业人群,为乡村振兴积累人才储备;能够加强我县城乡之间的交流和往来,促进我县城乡一体化;能够优化我县的农村资源配置及农业结构,改变农村的产业发展和经营模式,培育、壮大新型市场主体,生产出更多更加符合消费者需求的好产品;通过发扬雕刻艺术,有助于弘扬中华优秀传统文化、增强民族自信和文化自信。 

  (三)环境效益 

  通过对晋昌乡村e镇进行科学、合理的规划实现培育乡村e镇与生态环境建设同步进行,边培育,边建设,使乡村成为生态建设示范区。通过高度贴合定襄法兰、雕刻专业镇建设的规划,充分整合e镇及专业镇建设的各项优势资源,高效推动全县整体推进。同时通过晋昌乡村e镇建设,提高区域农业、工业和文旅资源的合理开发和高效利用,实现生态环境、文化遗产的传承和发展及当地经济的良性循环,提高定襄的知名度和综合竞争力,促进定襄实现可持续发 

  六、建设规模 

  遵循因地制宜、合理布局、优化结构、综合治理、规模经营等原则,全面分析晋昌乡村e镇发展的立地条件,围绕小镇主导产业——定襄法兰和雕刻艺术,按照土地资源供给与需求平衡要求,全力打造产业化龙头企业带动、现代生产要素聚集、“生产+加工+科技”的产业发展集群。规划乡村e镇位于定襄县晋昌镇,东至南关村、城中路与台忻线交接处,西至张召村、庄力村西界,北至西河头村北界,南至董村南界,占地面积4.5平方公里。 

  七、运营模式 

  紧紧围绕“互联网+工艺品+休闲旅游+乡村振兴”的运营模式,遵循“以市场为导向,资源为基础,科技为依托”的工作思路,利用资源优势,挖掘文化内涵,着力推进“组织、服务、物流、理念、上行、政策”六大电商体系建设,积极探索“开放、融入、共享”的服务模式,助力区域内企业进行数字化转型升级,促进其业务流程和组织结构优化重组,实现线上线下融合发展,拓宽企业盈利渠道。与电子商务、营销策划等资源对接,培育和引进一批优秀的电商企业,探索定襄法兰、雕刻艺术从生产到流通的新模式、新途径。 

  八、实施步骤 

  (一)启动阶段(2022年12月-2023年2月) 

  1.情况摸底。对经济发展、产业基础、电商基础、物流快递、特色产业和特色产品情况进行摸底排查。 

  2.落实方案。成立定襄县晋昌乡村e镇工作领导小组,推进《定襄县晋昌乡村e镇建设实施方案》的起草、制定、报备和公示。 

  3.会议动员。召开动员大会,全面启动培育乡e镇工作。 

  4.宣传发动。利用新闻媒体、广播电台、公众号、报纸传单、农村广播、悬挂横幅等形式对晋昌乡村e镇进行宣传,营造全民参与的浓厚氛围。 

  5.政策制定。出台《定襄县培育乡村e镇项目管理办法》和《定襄县培育乡村e镇资金管理办法》。 

  (二)实施阶段(2023年3-2023年12月) 

  为确保培育晋昌乡村e镇工作顺利实施,按时完成目标任务,按照公平公正公开的原则,通过政府采购等方式选拔相关承办单位,并与承办单位签订项目建设合同,对相关单位明确职责,细化分工,量化管理。 

  (三)验收总结阶段(2024年1月-2024年2月) 

  培育晋昌乡村e镇工作实施完成后,由承办单位提出验收申请,县政府聘请有专业胜任能力的第三方机构开展检查和验收工作,发现问题,及时完成整改,以确保晋昌乡村e镇实施效果。 

  (四)持续运营阶段(2024年2月-2025年12月) 

  晋昌乡村e镇项目建设期结束后,项目承办方持续提供1.5年的运营服务,以确保晋昌乡村e镇可持续发展。 

  九、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  成立由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,工信局、财政局、发改委、交通运输局等相关部门和项目承办方为成员的培育晋昌乡村e镇工作领导小组,具体负责培育晋昌乡村e镇工作;领导小组定期召开推进会,不定期召开座谈会,研究和解决示范工作中遇到的困难和问题。 

  (二)强化工作推进 

  做好项目启动准备,抓紧组织实施,扎实推进项目建设。建立项目台账,加强工作指导,加大对晋昌乡村e镇工作日常监督检查,特别是现场检查。同时,与县纪检、审计、财政加强联动,建立监督协作机制,及时发现并解决工作中的问题。必要时,可组织有关专业人员或聘请第三方中介机构等对辖区内乡村e镇开展资料核查和现场核实工作。对日常监督检查、第三方中介机构以及纪检、审计等发现的问题,建立问题清单,督促相关责任单位一一整改到位,推动乡村e镇培育工作。 

  (三)严格资金管理 

  根据《财政部关于印<服务业发展资金管理办法>的通知》(财建〔2019〕50号)和《财政专项资金监管办法》等规定,制定《定襄县培育乡村e镇资金管理办法》,建立县纪检、审计、财政协同资金监管机制,全流程确保资金使用安全监管。财政资金必须专款专用,资金投入额度、设备购置与归属须在承办单位与政府签订的项目建设协议中清晰明确。晋昌乡村e镇运营主体要建立项目台账制度,根据国家财务、会计制度的有关规定进行账务处理,按照规定使用资金,按资金性质分别核算,自觉接受监督检查。 

  (四)做好政务公开 

  在县政府官网开设“乡村e镇”政务公开专栏,及时、全面、集中公开晋昌乡村e镇实施方案、投资运营主体、资金和项目管理办法、项目验收、资金拨付、人员培训等信息,并明确投诉举报电话。 

  (五)做好统计和信息报送 

  按照省商务厅等要求,明确一位参与此项目工作的人员作为信息联络员,具体负责信息报送工作,按时按质向省、市做好信息报送工作。及时更新项目建设和资金拨付情况,凡接受财政补贴的承办主体,必须按要求向县主管部门提供有关交易和活动信息,同时,依法保护承办主体的信息安全。 

  (六)完善日常监管机制 

  制定《定襄县培育乡村e镇日常监管办法》,建立日常指导监督机制,加强晋昌乡村e镇工作日常监管,委托第三方机构进行日常管理,加强事中事后全过程监管,加强对承办单位履约能力的考核。 

关闭本页